logo blank

54 сессия

Форум женских НПО Кыргызстана с 27 февраля по 9 марта принял участие в 54 сессии Комитета по Статусу Женщин (КСЖ), которая была посвящена обзору выполнения Пекинской Платформы Действий (ППД) во всем мире за 15 лет.  Пекинская платформа действий, была принята на четвертой Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году. ППД  является одним из важных международных документов для стран-членов ООН и лежит в основе национальных планов действий по достижения гендерного равенства многих стран.

В неформальном обсуждении приняли участие представители не только женских, но и других общественных   организаций из многих стран мира. Впервые Кыргызстан на Комитете по статусу женщин представляла делегация из 12 женщин.

В состав делегации входили:

  1.      Бубумайрам Сариева – руководитель НПО «Эпкин»
  2.      Дамира Раимбекова – председатель женсовета        Тюпского    района 
  3.      Бела Капарова – руководитель АРЗ Иссыккуль
  4.      Ольга Джанаева – руководитель НПО «Алга»
  5.      Анара Назарбекова – руководитель НПО «Ой Кайын»
  6.      Чолпон Эргешова – Коалиция за демократию и        гражданское общество
  7.     Авазкан Ормонова – руководитель НПО «Деловые инициативные женщины»
  8.    Максуда Айтиева – руководитель Ошского ресурсного центра СМИ
  9.   Чинара Картанбаева – программный сотрудник Форума женских НПО Кыргызстана
  10.   Зарима Койчуманова – ассистент программ Форума женских НПО Кыргызстана
  11.  Нургуль Джанаева – Председатель Форума женских НПО Кыргызстана
  12. Асипа Мусаева – руководитель Независимой Республиканской Ассоциации женщин-инвалидов


Эта поездка состоялась благодаря поддержке Глобального Фонда для Женщин и Международного Фонда для женщин  МамаКэш.

 

Глобальный Форум для НПО «Пекин +15»

27-28 февраля, участники посетили Глобальный Форум для НПО «Пекин +15», на котором приняли участие представители 600 неправительственных организаций со всего мира. В течение двух дней были представлены доклады лидеров женщин со всех регионов мира.  В своих докладах лидеры говорили о том, как Пекинская Платформа Действий реализовываются в разных регионах, как страны участники работают по реализации обязательств, о проблемах и опыте.  Глобальный форум проанализировал работу   по исполнению Пекинской Платформы действий на всех уровнях и признал, что результаты неудовлетворительны, говорит  одна из участниц из Кыргызстана, директор ОФ «Деловые инициативные женщины» Авазкан Ормонова. И встал вопрос, как дальше вести работу, что поменять в подходах? Участники работали в группах по регионам и определили 5 приоритетных направлений. Наши женщины активно в этом участвовали. По предложению Руководителя Ассоциации «Женщин инвалидов Кыргызстана» Асипы Мусаевой в эти приоритеты вошли действия по работе с людьми с ограниченными возможностями и по предложению директора ОО «Ошский Ресурсный Центр СМИ»  Максуды Айтиевой вошла отдельным пунктом работа со СМИ. Форум проходил на английском языке. Но это не стало барьером перед  женщинами.   Мы не все говорим  на английском языке, и перевода не было. Но нам помогали переводить наши студенты, которые учатся в Америке, делится председатель женсовета Тюпского района Дамира Раимбекова.


Мероприятия на Сессии Комитета ООН по статусу женщин

 

Параллельная сессия «Усиление роли женщин в Центральной Азии и построение движения»

 

2 марта, Форум женских НПО Кыргызстана совместно с Феминисткой лигой Казахстана провели  Центрально-Азиатскую параллельную сессию «Усиление роли женщин в Центральной Азии и построение движения». Центральную Азию представляли участники из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, которые поделились своим опытом интегрирования правозащитного подхода  прав женщин и своими инициативами на разных уровнях за последние 10 лет.

Переход к рыночной экономике сопровождался новыми проблемами для женщин, и также дал новые возможности для развития женских НПО.  15 летняя борьба женского движения за гендерное равенство и права женщин сталкивалась как с проблемами, так и имела свои победы и достижения в Центральной Азии. ППД, КЛДЖ формировали развитие женского движения. Сетевая работа привела к укреплению консолидации среди женских групп и построению движения. Женские НПО проделали огромную работу для увеличения роли женщин и усиления голоса женщин в обществе. Роль женских организаций крайне важна для увеличения экономической и политической роли женщин. В Центральной Азии продолжается проблема с реализацией ППД, КЛДЖ И ЦРТ на национальном и местном уровнях государством и донорами.  На сессии спикеры из Кыргызстана представили обзор по темам Пекинской Платформы действий. Были освещены такие темы как: Женщины и насилие;  Женщины и экономика; Женщины и СМИ; Репродуктивное здоровье; Женщины и образование; Сельские женщины; Работа женсоветов; Положение женщин с ограниченными возможностями;


Другие выступления наших представителей

Параллельная сессия Форума женских НПО Кыргызстана в партнерстве с AWID: «Молодые женщины и девушки, как действующие лица.

Зарима Койчуманова, молодая активистка женского движения Кыргызстана в ООН!!!

На КСЖ наши делегаты участвовали еще на одной параллельной сессии в Нью-Йорке. 8 марта, Форум женских НПО Кыргызстана  совместно с AWID провел эту международную параллельную сессию.  Спикерами были представители Индии, Пакистана, Кыргызстана, Индонезии, включая Зариму Койчуманову, ассистента программ и руководителя молодежной программы Форума женских НПО Кыргызстана.

Параллельная сессия Social Watch и AWID:  «Взгляд на гендер:  региональные перспективы и влияние финансового кризиса»

Нургуль Джанаева, Председатель Форума женских НПО Кыргызстана, выступила на сессии организованной  Ассоциацией Прав Женщин в Развитии (AWID) 2 марта.  Она говорила о влиянии финансового и экономического кризиса на женщин Центральной Азии. Кроме обсуждения проблем системного кризиса, на этой сессии были также представлены краткие исследования по регионам AWID по анализу влияния кризиса и правах женщин. Обзорная статья Нургуль Джанаевой  была в их числе.

Встреча с ЮНИФЕМ и Глобальным фондом для женщин

1 марта 2010 года после пленарного заседания «Обзор выполнения  ППД и итоговых документов»,  наша делегация встретилась с представителями ЮНИФЕМ и Глобального фонда для женщин — участниц из СНГ.  Представитель Глобального фонда Анжелика Арутюнова, директор программ по Восточной Европе и СНГ, рассказала о работе Глобального фонда для женщин, представила приоритетные направления. Наши женщины поделились информацией о деятельности своих организаций, о своих целях, достижениях и возможностях.

 

ЮНИФЕМ пригласил на региональную консультацию по усилению поддержки гендерного равенства в Центральной и Восточной Европе и СНГ с представителями НПО и государства.

 

Женщины Кыргызстана приняли участие также в работе официальных сессий КСЖ, прослушали отчеты разных стран, побывали на многих параллельных сессиях, на обсуждении разных проблем женщин, организованными женскими НПО из разных стран мира.

Дополнительные встречи были организованы Форумом женских НПО Кыргызстана для участниц из Кыргызстана.  Очень теплый прием организовал для наших женщин посол в ООН от Кыргызстана г-н Нурбек Жеенбаев.

 

Также в Нью-Йорке состоялась встреча активистов – женщин из Кыргызстана с другом нашей программы, профессором Свани Хант, которая поддерживает дружественные связи с различными женскими группами в мире. На встрече мы обменялись новостями и планами.