logo blank

55 сессия

Темой 55 сессии Комитета по статусу женщин было: «Доступ и участие женщин и девочек к обучению, тренингам, науке включая продвижение равного доступа женщин к полной занятости и достойной работе».

 

В работе 55ой сессии приняли участие: Нургуль Джанаева, Форум женских НПО Кыргызстана; Максуда Айтиева, Ошский ресурсный центр СМИ; Авазкан Ормонова, ОФ «ДИА»; Чинара Картанбаева, Форум женских НПО Кыргызстана; Зарима Койчуманова, Форум женских НПО Кыргызстана  была в составе Медиа команды Isis International.

 

«Круглый стол» высокого уровня

На своем 3-м заседании 22 февраля Комиссия провела «круглый стол» высокого уровня по теме «Доступ женщин и девочек к сферам образования, профессиональной подготовки и науки и техники и их участие в этих сферах, в том числе содействие обеспечению равенства мужчин и женщин в вопросах полной занятости и достойной работы». «Круглый стол» высокого уровня был организован в форме двух параллельных сессий, участники которых имели возможность общаться друг с другом.

 

Мероприятия на Комитете по Статусу женщин в которых принимала участие команда из Кыргызстана:


 - 25 февраля 2011г., параллельная сессия APWW «Женщины и девушки в вооруженных конфликтах в Тихоокеанском регионе»

На  этой сессии от нашей страны выступили Чинара Картанбаева и  Максуда Айтиева.

Ниже вы можете ознакомиться с докладами участников.

 

- 25 февраля 2011г., параллельная сессия Isis International «Перепланирование  использования медиа ресурсов и новых технологий для усиления роли женщин на местном уровне».

В этой сессии спикерами были участники Школы для молодых лидеров Isis International. В своей презентации участники представили опыт своих организаций по использованию медиа ресурсов на местном уровне. На этой сессии выступила Зарима Койчуманова, Форума женских НПО Кыргызстана

.

- 1 марта 2011г.,  параллельная сессия AWID «Влияние системного кризиса на женщин: ответы на сегодняшний день и феминистская альтернатива»

Помимо других участников на этой сессии выступала Нургуль Джанаева о влиянии глобального кризиса на женщин Средней Азии. В своем выступлении Нургуль Джанаева отметила уровень безработицы, влияния кризиса на малые предприятия, где в основном рабочую силу составляют женщины. Мини-пекарни, швейные цеха, где основную рабочую силу составляют женщины, особенно пострадали от этого кризиса. Также был затронут вопрос мигрантов. Кризис также повлиял на рост цен продукции и многие семьи средним достатком е всегда могут себе позволить сахар, мясо и другие продукты питания.

 

- 2 марта 2011г., параллельная сессия APWW «Стратегия женщин в неформальной экономической деятельности в вооруженных конфликтных ситуациях»

 

В этой сессии спикерами из Кыргызстана были Нургуль Джанаева, председатель Форума женских НПО Кыргызстана и Авазкан Ормонова, руководитель ОФ «ДИА». Наши спикеры поделились своим опытом работы в Оше после июньских событий. Ниже дается текст выступления Авазкан Ормоновой.

 

Также в  этом году было официальное открытие новой структуры ООН- ООН Женщина. Главой ООН Женщина стала Мишель Башелот.

 

На сайте www.isisinternational.org  можно найти дополнительную информацию и прослушать выступления некоторых спикеров 55 сессии КСЖ.