logo blank

56 сессия

В этом году 56 сессия КСЖ поднял тему: «Увеличение роли сельских женщин в уничтожении бедности и голода, в развитии и решении текущих проблем». Обзорная тема сессии: Финансирование гендерного равенства и увеличение роли женщин (согласованные заключения 52 сессии). От сети Форума женских НПО Кыргызстана в работе 56 сессии приняли участие:

  1. Нургуль Джанаева, Форум женских НПО Кыргызстан,
  2. Авазкан Ормонова, ОФ «ДИА»,
  3. Чолпон Осмоналиева, ОО «Сеть жарандык демилге»,
  4. Бермет Стакеева, Форум женских НПО Кыргызстана,
  5. Ольга Джанаева, ОО «Алга»,
  6. Чинара Картанбаева, Форум женских НПО Кыргызстана,
  7. Бубумайрам Сариева, ОО «Эпкин».

 

Наши участники выступили на  следующих параллельных сессиях на 56 сессии Комитета ООН по статусу женщин

 

28 ФЕВРАЛЯ

 

Сессия «Традиции как барьер для доступа сельских женщин к правосудию в Центральной Азии и Кавказе»

 

В рамках проекта “Женская Коалиция НПО по КЛДЖ и доступу женщин к правосудию”, осуществляемого Коалицией “Карат” при поддержке организации OXFAM Novib 28  Февраля 2012г на Комитете по статусу женщин в ООН прошла сессия «Традиции как барьер для доступа сельских женщин к правосудию в Центральной Азии и Кавказе».

 

На сессии участники  обсуждали различные препятствия, глубоко укоренившиеся традиции и обычаи, которые сдерживают женщин от использования законов и иных средств правовой защиты для отстаивания своих прав.
Участники дискуссии опирались на свой ​​опыт региональной инициативы,
направленной на различные виды прав женщин, которые нарушаются и имеют решающее воздействие на ситуацию и экономическое положение женщин, а именно: принудительные браки, доступ к абортам, домашнее насилие, торговля женщинами.

 

Каждая страна поделилась итогами исследования проведенного у себя в стране. Кыргызстан выбрал для себя, как критическую область нарушения прав женщин: Кражу невест.  В Польше серьезной проблемой для женщин является: доступ к легальным абортам, в Узбекистане – торговля женщинами для сексуальной эксплуатации, в Таджикистане – домашнее насилие и полигамия, в Азербайджане – селективные аборты.

Участники и гости сессии старались не только анализировать проблемы, но и совместно искать идеи для их решения.

Это мероприятие предоставило пространство для обмена идеями и поиска путей
расширения прав и возможностей женщин в сельских районах, использование законов и институтов системы правосудия, чтобы защитить себя от дискриминации и нарушений прав человека.

 

Организаторами и панелистами выступили: КАРАТ Коалиция – Польша, Форум женских НПО Кыргызстана, Азербайджанская Гендерная Ассоциация «Симметрия», Истикболи Авлод – Узбекистан, Общественный фонд Панорама – Таджикистан

 

 

 

29 ФЕВРАЛЯ

 

 Сессия «Глобальный отчет о ситуации прав женщин»

 

На этой сессии выступили представители из стран Пакистана, Малайзии, Фиджи, Кыргызстана. Нашу страну на этой сессии представляли: Нургуль Джанаева, председатель Форума женских НПО Кыргызстана,  Авазкан Ормонова  руководитель ОО  «ДИА». Выступающие обозначили проблемы женщин в постконфликтных ситуациях,  ситуации, в которые попадают  женщины в условиях войны, где они подвергаются насилию. А  также отметили о положении женщин в условиях природных стихий: таких как цунами и т.д.

Авазкан Ормонова, ОФ «ДИА» выступила по теме: «Экономическое положение женщин в постконфликтный период».

 

 

 

«Сельские женщины и политика лидерства»

 

Модераторами  данной сессии были женские НПО и женский секретариат  Либерии. На этой сессии женщины из Либерии и Нигерии обменялись опытом работы  по развитию активности у сельских женщин, где основными приоритетными направлениями их работы было:

  • Участие женщин в политике и в принятии решений
  • Экономическое положение женщин
  • Участие женщин в миростроительстве.

 

 

 

 

 Сессия  «Пересматривая концепции развития: как, с точки зрения сельских женщин, феминистский подход и подход,  основанный на правах человека, проявляются в концепциях развития»

 

На этой панельной сессии выступила Ольга Джанаева, руководитель ОО «Алга». Выступление сопровождалось видеоматериалом, что отличало ее от других презентаторов. На сессии участвовало более 60 человек, презентации были представлены 5 докладчиками из  Таиланда, Западной Папуа Гвинеи, Камбоджи, Кыргызстана и Индии. Состоялся интересный обмен опытом, мнениями по различным аспектам прав сельских женщин на развитие, были определены проблемы, рекомендации и индикаторы включенности и учета интересов сельских женщин, как в концепциях развития, так и на практике.

 

 

 

5 марта

 

Встреча с Глобальным Фондом для Женщин в Нью-Йорке

 

Встреча состоялась в Нью- Йоркском офисе Глобального Фонда для Женщин (ГФЖ) с программным сотрудником по СНГ Аисти Беркли. Наши участники встречи сделали краткую презентацию деятельности своих организаций. Встреча была интересной, плодотворной. Участники встречи задали волнующие их вопросы, далее было обсуждение общих тем.

Глобальный Фонд для Женщин — фонд, который работает с женскими группами по  всему миру. ГФЖ предоставляет гранты на становление, укрепление, и взаимодействие женских групп, находящихся за пределами США и работающих над проблемами, связанными с правами женщины, включая:

  • Построение мира и искоренение гендерного насилия,
  • Обеспечение экономической и экологической справедливости,
  • Улучшение общего, сексуального и репродуктивного здоровья женщин,
  • Содействие участию женщин в общественно- политической жизни,
  • Повышение доступа к образованию,
  • Развитие благотворительности в поддержку социальных перемен.

 

Дополнительную информацию о работе фонда можно узнать на сайте ГФЖ  http://www.globalfundforwomen.org

 

 

 

6 марта

 

Сессия «Глобальный экономический кризис: поддержка и воодушевление женщин в области прав человека

 

6 марта 2012 года Бермет Стакеева выступила на параллельной сессии Азиатско – Тихоокеанской  женской сети International Women’s Rights Action Watch Asia Pacific (IWRAW Asia Pacific). Тема сессии  «Глобальный экономический кризис: Поддержка и воодушевление женщин в области прав человека».

 

С учетом нынешнего экономического кризиса мы увидели значительный сдвиг и сокращение финансовой поддержки женских организаций по правам человека.  На данный момент актуальны вопросы, которые задают представители женского движения:

 

• Каково  влияние доноров, в частности, двусторонних и многосторонних доноров для содействия развитию повестки дня с акцентом на расширение экономических возможностей женщин?

• Как правильно сдвинуть акцент с косметических, т.е. незначительных  изменений по проблемам женщин в сторону ключевых структурных изменений?

• Как обеспечить доноров принять целостный правозащитный подход к развитию, который ставит женщин в центре, как правообладателей?

• Каково влияние увеличение помощи на уровень гуманитарной  работы?

• Как сбалансировать потребность в финансировании для критически важных услуг от финансирования для пропаганды политики?

• Как мы можем убедить доноров,  в том, что ориентация только на национальный  уровень   ограничит работу, если она не будет  связана с региональной и международной  пропагандой?

• Почему продолжается  сопротивления финансированию отдельных регионов и стран, несмотря на их неудовлетворенные потребности в средствах?

 

Бермет Стакеева в своем выступлении осветила такие вопросы как важность работы Форума женских НПО Кыргызстана в  продвижении женщин в области прав человека, с  какими проблемами столкнулась организация при получении денег и  почему? А также был рассмотрен вопрос, «Какие инновационные меры и решения, которые принял Форум  в борьбе с кризисом финансирования».

 

Другие спикеры остановились на таких вопросах, как преодолеть последствия экономического кризиса женским общественным организациям, как усилить деятельность по продвижению прав человека женщины.

 

 

 

Своими впечатлениями об участии на КСЖ поделились члены сети: 

 

Авазкан Ормонова –  руководитель ОО «ДИА», Ошская область

 

«Мне интересно было получить опыт других разных стран, особенно использование СИДО в распределении земельных ресурсов, ведь темой  56 сессии было положение сельских женщин, где все докладчики включили положение ситуации в социально-экономической и политических сферах жизни. Международный опыт по экономическим правам сельских женщин хочу реализовать у себя в стране, буду активизировать позицию в разработке экономических стратегических документов, приложу усилия для  объединения практических,  стратегических и гендерных нужд и дальнейшего  использования . Надеюсь  улучшить партнерство с государственными органами и частным сектором.

 

 

Осмоналиева Чолпон – руководитель ОО «Жарандык Демилге», Нарынская область

 

«Я впервые  участвую в таком  мероприятии мирового, международного масштаба. Особо хочу отметить, что   это  впервые  в истории нашего района и конкретно нашего села. Это было удивительно, что простая сельская жительница может участвовать в мероприятии такого масштаба. Хочу выразить благодарность  Форуму женских НПО Кыргызстана. Я везу огромный  информационный материал  и свои впечатления для своих сельских женщин, так много идей я получила на этой 56 сессии КСЖ и планирую их реализовать. Я не могла предположить, что буду участвовать на мероприятиях ООН и еще в самом головном офисе. Мне посчастливилось принять участие именно на КСЖ, где тысячи женщин со всего мира приезжают и поднимают вопросы женщин всех стран.   Здорово, что есть такие НПО как Форум женских НПО Кыргызстана, которые  реализуют проекты по развитию женского движения в Кыргызстане, включая самые отдаленные регионы и охватывая самых простых сельских женщин, что хотелось бы пожелать нашему государству и Правительству.  Думаю, что вовлекать в такие мероприятия сельских женщин очень и очень полезно и нужно, так как это огромный потенциал для повышения активности женщин на местах.  Мои планы: распространять полученный материал об опыте, которым поделились женщины из разных уголков мира;  продолжать работу по активизации сельских женщин и женских организаций; продолжать обучение и консультирование, призывать к сотрудничеству все женские группы и женские организации; тесно сотрудничать с местными властями, лоббировать социально-экономические программы для улучшения жизни; участвовать в разработке социально-экономических программ для сельских женщин,  лоббировать решение финансовых вопросов для  реализации этих программ.

 

Евгения Козарева –руководитель «Феминистская  лига», Казахстан

 

«Я смотрю очень позитивно на  участие женской делегации из Кыргызстана,  сейчас очень трудно найти денег на участие женщин на сессии  Комиссии ООН по статусу женщин. Организации, которые могут привезти группу женщин, совершают подвиг.  И очень важно участвовать женским НПО в сессии, это важно всему женскому движению в целом мире, так как это дает возможность НПО определить свое место в женском движении, поправить свои планы, применить новую методику. 56 сессия ООН особое внимание уделило на  развитие женского движения. Глава ООН  женщина – Мишель Башеле,  говорит о возможности женского движения в сельских регионах. Во — первых, сельская женская НПО, участвуя на сессии ООН, ощущает свою причастность мировому женскому движению, имеет возможность перенять опыт женских организаций из других стран и показать свои лучшие наработки. Кыргызские женщины привезли удивительный опыт сетевой работы многих сельских НПО на разном уровне власти. Путем обучения солидарной работы, создания позитивной среды для участия женщин в политической жизни страны. За несколько лет работы сети ФЖНПО Кыргызстана создала продуктивную структуру по поддержке малых женских предприятий и организаций, которая  делается основой для дальнейшего консолидирования действий.  И уже был опыт продвижения женщин в Парламент. На сессии КСЖ была встреча с членами СИДО и так как Казахстан представляет 13 отчет, предварительные консультации были очень важны. У нас не было возможности  для участия большого количества женщин, и поэтому я буду распространять информацию среди женских НПО, экспертов и заинтересованных лиц.

 

 

Сариева Бубумайрам – руководитель ОО «Эпкин», Чуйская область


 «Я во второй раз принимаю участие на сессии комитета по статусу женщин ООН. В этом году приоритетной темой 56  сессии ООН была расширение прав и возможностей сельских женщин и их роль в искоренении нищеты и голода, в решении текущих проблем. Участвуя на сессии КСЖ, я еще  раз убеждаюсь, что женские проблемы во многом одинаковы как и в Африке, и Америке, и в Либерии, и в Кыргызстане, и в Казахстане, и в Пакистане.  Я почувствовало что, тоже делаю свой вклад, как и другие женщины в мире. На сессии был прекрасный обмен опытом деятельности женщин из других стран. Хочу выразить благодарность Форуму ЖНПО КР за организацию участия в сессии КСЖ в ООН, за возможность перенимать опыт и составлять новые планы на развитие женского движения.