logo blank

57 сессия

Форум женских НПО Кыргызстана

на 57 сессии по Статусу Женщин Комитета ООН

Представители Форума женских НПО Кыргызстана  и организации члены Форума приняли участие в 57ой сессии Комитета по Статусу Женщин (КСЖ). Приоритетной темой 57ой сессии была — Ликвидация и предупреждение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Обзорная тема: Равное распределение обязанностей между мужчинами и женщинами, в том числе по уходу в связи с ВИЧ / СПИДом.

Форум женских НПО Кыргызстана подготовил и провел две параллельные сессии. Тема первой сессии -  «Насилие в отношении женщин в сельских районах Центральной Азии» и вторая сессия — «Разделение ответственности за уничтожение насилия в отношении женщин».

На первой сессии, которая прошла 4 марта свои короткие доклады представили восемь спикеров из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. В них  говорилось о том, что насилие в отношении женщин в сельской местности является большой проблемой для женщин. Существующие стратегии и планы не эффективны и решение этих проблем не финансируется на должном уровне. Женское движение является почти единственным игроком, борющемся с насилием в отношении женщин  в селах. Также на сессии обсуждались проблемы молодых женщин и девушек, таких как кража невест, насилие в отношении женщин, домашнее насилие, доступ сельских женщин к правосудию в Центральной Азии, методы и инструменты женских организаций в борьбе с насилием в отношении женщин  в Центральной Азии. Последние поправки к законодательству Кыргызстана по краже невест сообщил член парламента — Айнуру Алтыбаева, которая сама инициировала изменения в Уголовный кодекс Кыргызстана. Посещаемость сессии была очень высокой, несмотря на то, что тема сессии была ограничена Центральной Азией. Сессия проходило в два этапа с последующими вопросами и ответами. Вопросы и комментарии участников показали не только интерес к насилию в отношении женщин в сельских районах, но и на сходство проблем, с которыми сталкиваются сельские женщины во всем мире.

Кыргызстан на сессии представляли – Турсунай Кадырова, НПО Гульмайдан; Дамира Раимбекова, НПО Кырк Кыз; Айнуру Алтыбаева – депутат Жогорку Кенеш КР; Ольга Джанаева, НПО Алга; Авазкан Ормонова, НПО ДИА; Нургуль Джанаева, Бермет Стакеева, Чинара Картанбаева,

В ходе второй сессии «Разделение ответственность за ликвидацию насилия в отношении женщин» (5 марта) участники сосредоточились не только на опыте своих стран (Китай, Индия, Кыргызстан, Малайзия, Казахстан), но и обсудили общие успехи, проблемы и планы на будущее. Докладчики сосредоточили свое внимание на роли государства, правоохранительных органов, парламента, органов местной власти, женских организаций, организаций ООН, а также роли доноров в обеспечении доступа женщин к правосудию. Существующая большая дистанция между политическими декларациями и фактическим выполнением обязательств в уничтожении насилия в отношении женщин вызывает беспокойство и требует согласованных и эффективных совместных действий  от всех участников, а также финансовые обязательства от государства и доноров заключили участники сессии.

 

     
     

Члены делегации от Кыргызстана, участвовавшие в проходившем Комитете по Статусу женщин стали участниками многих сессий на самые разные темы. Наши участники  делились информацией о положении женщин в нашей стране и нашем регионе и узнавали опыт других стран в решении тех или иных проблем связанных с положением женщин. Были вдохновлены множеством ярких и харизматичных женщин, которые будут служить примером для дальнейшей работы и, конечно же, обрели много новых контактов и идей. Несмотря на то, что большая часть мероприятий проходила на английском языке, это не стало барьером для нас, так как мы были счастливы получить добровольную поддержку со стороны студентов из Кыргызстана в Нью-Йорке, которые помогали с переводами и поддержкой для наших женщин.

При поддержке ООН Женщины Кыргызстан был выпущен сборник материалов Женских НПО Центральной Азии «Насилие в отношении сельских женщин и девочек в Центральной Азии», куда вошли полные версии статьей озвученных на наших мероприятиях в Нью-Йорке.

Также в рамках сессии Комитета по статусу женщин Форум женских НПО Кыргызстана совместно с Феминисткой лигой (Казахстан) в Экономический и Социальный совет ООН было представлено письменное заявление. С текстом заявления можно ознакомиться ниже.

В заключении хотим отметить, что эта поездка состоялась благодаря поддержке Международного Фонда для женщин  МамаКэш, Глобального Фонда для Женщин и ООН Женщины Кыргызстан.

На 57 сессию КСЖ Форум женских НПО предоставил заявление. Текст заявления можно скачать здесь на  русском и английском языках