logo blank

58 сессия

58 сессия Комиссии по положению женщин состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 10 — 21 марта 2014 года.

 

Приоритетная тема:

Проблемы и достижения в реализации Целей развития тысячелетия для женщин и девочек

 

Обзорная тема:

Доступ и участие женщин и девочек к образованию, профессиональной подготовке, науки и техники, в том числе для поощрения равного доступа женщин к полной занятости и достойной работы (согласованные выводы из пятьдесят пятой сессии).

 

Форум женских НПО Кыргызстана провел две параллельные сессии. Тема первой сессии -  «Сельские женщины: От ЦРТ  к новым ЦУР» и вторая сессия — «Женщины Центральной Азии: от ЦРТ  к новым целям развития: потерянные шансы и новые возможности ».

Сессия 1 – 11 марта 2014г. «Сельские женщины: от ЦРТ к новым ЦУР»

Описание сессии 

На сессии «Сельские женщины: от ЦРТ к новым ЦУР» внимание будет уделено проблемам и достижениям при реализации ЦРТ для женщин и девочек. Выступающие приедут из Кыргызстана Нигерии, Индии, Китая, Бразилии и Германии. Выступающие  работают в сообществах, в научных учреждениях, основной Группы Женщин, женских НПО и сетей.

Бедные сельские женщины и девочки не охвачены основными государственными и донорскими программами, повестками развития и бюджетом, направленным на развитие.

Сессия позволит озвучить голоса и оценки выполнения ЦРТ сельскими женщинами, и предоставит место для обсуждения новых перспектив и видения будущего сельскими женщинами. Дебаты позволят обменяться опытом и  обсудить опыт разных оценок и полученных уроков при реализации ЦРТ. Выступающие затронут цели   3, 4, 5 и 8 ЦРТ. На основе обсуждения ЦРТ будет организована дискуссия по феминисткой перспективе будущих новых целей. Внимание будет уделено государственным программам по экономической роли женщин, особенно в сельских областях. Экономические инициативы женщин для того, чтобы сделать существенный вклад в развитие страны требует государственного поддержки, мер социальной защиты. Женщины, как генераторы роста трудоустройства, должны быть признаны и поддержаны государством и финансовыми институтами. Достойная работа для женщин является одним из приоритетов развития.

На сессии также будут время для того, чтобы узнать больше о работе Основной Группы Женщин с Открытой Рабочей Группой ООН по ЦУР.

Буду сформулированы рекомендации относительно сельских женщин для дальнейшей работы по эдвокаси и лоббированию в процессах определения будущих целей и задач развития.

Спикеры:

  1. Сузана Банафое, женщина- фермер из Ганы, WLDF
  2. Марсела Балара из Чили, REPEM
  3. Мме Луо Вейтин, Отдел международных организаций и конференций, Международный отдел, Федерация всех женщин Китая
  4. Ивет Катурима, FEMNET
  5. Лейа Чата Чипепа, Акина Мама Африка
  6. Нуржамал Раманова, депутат Местного Кенеша, Кыргызстан
  7. Ольга Джанаева, НПО «Алга», Кыргызстан

Сессия 2 – 12 марта 2014г. » Женщины Центральной Азии: от ЦРТ  к новым целям развития: потерянные шансы и новые возможности»

Описание сессии 

На сессии «Женщины Центральной Азии: от ЦРТ  к новым целям развития: потерянные шансы и новые возможности» внимание будет сосредоточено на проблемах и достижениях при реализации ЦРТ в Центральной Азии, а также феминистское видение пути вперед.  Новые цели развития должны отражать потребности женщины и предоставить новые возможности  для улучшения жизни женщин. Выступающие будут из женских организаций из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

Задача укрепления роли и права женщин не достигнута в Центральной Азии. И новая стратегия развития должна  обеспечить существенные средства реализации для улучшение положения женщин и достижения гендерного равенства. Сельские бедные женщины и девочки не охвачены основными государственными и донорскими программами, повестками развития и бюджетом, направленным на развитие.

Женщины и их организации должны иметь политический голос и быть вовлечены как полноправные участники развития.

Выступающие поделятся своими идеями по улучшению финансирования прав и потребности  женщин. Недостаток государственного и донорского финансирования НПД по достижению гендерного равенства , недостаток финансовых ресурсов для женских организаций, их программ и проектов являются проблемой и должны решаться в будущем. Государственные обязательства не переведены в финансовые обязательства.

ЦРТ 8: Партнерство не было доступно для женских организаций, тем самы оставляло женщин вне процессы принятия решений по вопросам развития страны, не бло процесса по повышению потенциала для укрепления способности женщин, как равноправного партнера в развитии.

Участники обсудят призыв к сильным и хорошо финансированным обязательствам для реализации прав женщин, и к усилению роли женщин, как двигателей развития, с сильным механизмом мониторинга с ясными показателями прогресса.  

Спикеры:

  1. Нургуль Джанаева, Форум женских НПО Кыргызстана
  2. Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
  3. Бермет Стакеева, Форум женских НПО Кыргызстана
  4. Авазкан Ормонова, НПО «ДИА», Кыргызстан
  5. Дамира Раимбекова, НПО «Кырк Кыз», Кыргызстан
  6.  Назгуль Бейшеева, начальник отдела гендерной политики Министерства социального развития Кыргызской Республики
  7. Халима Сматова, депутат Местного Кенеша, Кыргызстан
  8. Чолпонай Женишова, НПО «Седеп», Кыргызстан
  9. Чинара Картанбаева, Форум женских НПО Кыргызстана