logo blank

59 сессия

59 сессия Комитета по статусу женщин, штаб- квартира ООН в Нью-Йорке с 9 — 20 марта 2015 года

Основное внимание в сессии было  уделено  Пекинской Декларации и Платформе Действий, в том числе существующих проблем, которые влияют на его реализацию и достижение гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин. В процессе КСЖ был проведен обзор прогресса, достигнутого в осуществлении Пекинской Платформы Действий, через 20 лет после ее принятия на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году, а также будет также включать в себя результаты 23-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

12 марта 2015г. параллельная  сессия Форума женских НПО Кыргызстана «Права женщин: возможности устойчивого развития для женщин Центральной Азии в будущем»

Сессия позволила озвучить голоса и оценки женских организаций из Центральной Азии и Африки по выполнению Пекинской Платформы Действий, и предоставило место для обсуждения новых перспектив и видения будущего.  Дебаты позволили обменяться опытом и обсудить общие позиции женщин для дальнейшего продвижения в процессы пост-2015.

 

Выступающие поделись своими идеями по улучшению финансирования прав и потребностей  женщин, повышению потенциала женских организаций, усиления использования новых информационных технологий женскими организациями.

 

Участники обсудили призыв к сильным и хорошо финансированным обязательствам для реализации прав женщин, и к усилению роли женщин, как двигателей развития, к сильному механизму мониторинга с ясными показателями прогресса. Также  обсудили рекомендации относительно женщин для дальнейшей работы по эдвокаси и лоббированию в процессах определения будущих целей и задач развития.

Выступающие:

  1.   Бермет Стакеева, Форум женских НПО Кыргызстана
  2. Динар Бейшембиева, Депутат местного кенеша, Кыргызстан
  3. Нуржан Исраилова, Депутат местного кенеша, Кыргызстан
  4. Патрисия Акакпо, Республика Гана
  5. Айнуру Алтыбаева, Член Национального парламента Кыргызстана
  6.  Елена Растокина, Международная сеть “Женщины, живущие с ВИЧ”
  7. Тахмина Хайдарова, Международная сеть “Женщины, живущие с ВИЧ
  8. Евгения Козырева, Феминистская лига, Казахстан
  9. Ольга Джанаева НПО Алга, Кыргызстан
Своим опытом работы на местном уровне поделились депутаты местных кенешей Кыргызской Республики Динар Бейшембиева и Нуржан Исраилова. Динар Бейшембиева является депутатом Карасаевского айыл окмоту и  председателем сети по Насилию в отношении женщин Тупского района, Ыссыкульской области. Она смогла привлечь финансовые средства из местного бюджета на обследование женщин 2 айыл окмоту. Нуржан Исраилова со- председатель сети женщин депутатов Ошской области, депутат местного кенеша Карасууйского район смогла выделить финансирование из местного бюджета на проведение 16 дневной кампании по гендерному насилию, проведение информационной кампании по миграции населения. Эти женщины- депутаты одни из участников программы Форума женских НПО Кыргызстана «Участие женщин в политике» и активно работают на местном уровне.
Одним из участниками на нашей сессии были представители женщин из стран Центральной Азии, живущих с ВИЧ-диагнозом. Елена Растокина из Казахстана и Тахмина Хайдарова из Таджикистана призывают структуру «ООН-Женщины» в Пекинской декларации о положении женщин особо выделить уязвимые группы женщин, в числе которых ВИЧ-инфицированные. По их словам, необходимо внести этот пункт, чтобы остановить дискриминацию женщин с ВИЧ. Выступление Тахмины Хайдаровой можно увидеть здесь >>> 
Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассказала о своей работе по продвижению и защите прав женщин на национальном уровне.
Патрисия Акакпо,  из Республики Гана является также одним из лидеров женского движения у себя в стране и поделилась своим опытом работы в этой области и положением женщин в Гане. Патриция Акапо также затронула вопрос финансирования женских вопросов и НПО, и работу, которую сейчас ведут Женская Основная Группа.