logo blank

61 сессия

61 сессия Комитета по Положению Женщин ООН 

13-24 марта 2017 года

В 2017 году приоритетная тема 61 сессии КПЖ ООН — «Расширение экономических возможностей женщин в меняющемся мире труда» дала возможность представителям государств, неправительственных женских организаций, других организаций гражданского общества обсудить актуальные вопросы дискриминации женщин на рынке труда.  Обзорная тема: «Проблемы и достижения в реализации Целей развития тысячелетия в интересах женщин и девочек» позволила проанализировать достижения и пробелы ЦРТ, чтобы эффективно реализовать Устойчивые Цели Развития до 2030 года.  Женское движение понимает важность того, что голоса их будут услышаны  в условиях международной ограниченности пространства для НПО.

В ходе сессии было проведено 18 официальных заседаний, состоялись встречи министров «за круглыми столами». На «полях» сессии прошло более 200 мероприятий. Еще около 400 встреч прошло параллельно с 61-й сессией.

Команда Форума женских НПО и представители членов сети Форума приняли активное участие в различных мероприятиях 61 сессии Комитета по Положению Женщин ООН.

Одним из важных мероприятий были  тренинги для регионов  Европа и Северная Америка, Африка,  Юго — Восточная Азия по эдвокаси инструментам эффективного участия в мероприятиях КСЖ и ООН, организованных НПО Комитетом КСЖ.

На этой площадке обсуждались вопросы продвижения, защиты и представления прав женщин и девочек в рамках мероприятий Комитета по положению женщин. Тренерами выступили председатель Форума женских НПО Кыргызстана Нургуль Джанаева и исполнительный директор организации «Женская среда и развитие  организаций» (WEDO) Элеонор Бломстром. Тренинг был призван повысить потенциал женщин активистов и увеличить роль международного женского движения в достижении успешных результатов в будущих встречах ООН, особенно на мероприятиях  Комитета по положению женщин.

 На сессии Европейского женского лобби поднимались вопросы экономической независимости и потенциала молодых женщин и девочек в меняющемся мире труда. Участники сессии пришли к выводу, что экономическая независимость и расширение прав и возможностей девочек и молодых женщин неразрывно связана с уважением и соблюдением  их прав человека во всех сферах жизни общества. Когда права девочек и молодых женщин подвергаются нападениям, отрицаются или игнорируются, это напрямую затрагивает их экономические возможности  и ведет к увековечению дискриминации, насилия, эксплуатации, пагубного отсутствия чувства собственного достоинства, автономии и свободы. Когда голоса девушек и женщин услышаны, они могут активно способствовать лучшему миру, в котором соблюдаются их права человека.

 17 марта участников 61 сессии приветствовал Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш. На встрече он отметил, что женщины все еще лишены равных с мужчинами возможностей в сфере трудоустройства. Женщины получают более низкое вознаграждение за равный с мужчинами труд и должным образом не представлены на высших руководящих постах. Многие женщины подвергаются не только дискриминации, но и насилию на гендерной почве.  Обращаясь, к прибывшим на сессию правительственным экспертам, политикам и представителям гражданского общества, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал активизировать усилия по борьбе с несправедливостью по отношению к женщинам. Он заявил, что дискриминация на гендерной почве увеличивается в силу устаревших представлений и укоренившегося мужского шовинизма. «В мире, в котором доминируют мужчины, борьба за расширение прав и возможностей женщин должна быть ключевым приоритетом», — заявил глава ООН. Он подчеркнул, что женщины в полной мере обладают качествами, необходимыми для достижения успеха, но, их прогрессу препятствует мужской шовинизм. «Мужчины по-прежнему доминируют, даже в странах, которые считают себя прогрессивными. Мужской шовинизм «блокирует» продвижение женщин и в результате от этого страдают все», — сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал преодолеть эту историческую несправедливость и добиваться улучшения положения и расширения возможностей женщин во всех сферах деятельности — в классах и залах заседаний, в рядах вооруженных сил и на мирных переговорах.

Во время встречи участники задавали вопросы Генеральному Секретарю. Особенно активными были представители женских организаций Ближнего Востока (Иран, Пакистан) и Африки. Вопросы касались тяжелого положения женщин в этих регионах и путей решения проблем через инструменты ООН. Генеральный Секретарь ответил, ООН прилагает все усилия для уменьшения страданий женщин и отметил, что в современных условиях необходимо выдвигать больше женщин лидеров на всех уровнях принятия решений.

На других мероприятиях участники 61 сессии  КПЖ обсудили проблемы, стоящие на пути к гендерному равенству, и существующие огромные возможности для его достижения.
Так, на параллельной сессии «Расширения экономических прав и возможностей женщин», организованной, Всеиндийской конференцией женщин говорилось о том, что необходимо содействовать равноправию полов через укрепление экономического положения женщин и предоставление им равных возможностей путем решения конкретных задач. Например, обеспечения предприятиям, руководимым женщинами, доступа к финансированию и механизмам поддержки бизнеса,  расширения возможностей женщин в части трудоустройства и получения специальностей, облегчение доступа к услугам различных кредитных линий, создание специальных женских фондов.

В настоящее время, директивным органам следует придерживаться комплексного подхода.  Необходимо устранить правовые гендерные ограничения. Гендерные правовые ограничения распространены в ряде стран и включают юридические барьеры, для того чтобы женщины были заняты экономической деятельностью. Пересмотр налоговой политики  может устранить отрицательные стимулы для вторых кормильцев, которыми часто являются женщины. Это может стимулировать трудоустройство женщин.  Необходимо создавать бюджетные возможности для осуществления приоритетных расходов, таких как расходы на инфраструктуру и образование. В развивающихся странах улучшение инфраструктуры в сельских районах — например, расширение доступа к воде и совершенствование транспортных систем — может сократить время, которое женщины тратят на работу по хозяйству, и позволить им искать работу вне дома. Данные по Индии показывают, что доля участия женщин в рабочей силе в Индии повысилась бы на 2 процентных пункта с увеличением расходов на образование на 1 процент ВВП.  Необходимо введение хорошо спланированных пособий семьям. Расширение доступа к отпускам в связи с рождением ребенка и высококачественным доступным дошкольным детским учреждениям облегчит женщинам поиски работы. В целях повышения доли участия женщин в рабочей силе в Японии принят ряд мер, включая увеличение пособия на отпуск по уходу за детьми с 50 до 67 процентов заработной платы и расширение охвата услуг по уходу за детьми примерно на Ѕ млн детей к апрелю 2015 года. При этом гендерная политика, призванная сократить неравенство полов и доходов, незаменима