logo blank

Пекинская Платформа действий в Кыргызстане

История и основные вехи обзора выполнения ППД

В 1995 году в Пекине прошла четвертая конференция по положению женщин, где  были приняты Пекинская Декларация и Платформа действий, представляющий собой по существу повестку дня по решению проблемы расширения прав и возможностей женщин и явившуюся вехой на пути прогресса женщин в XXI веке. В Платформе действий выделены 12 важнейших проблемных областей, в которых находятся главные препятствия на пути прогресса женщин, требующие принятия конкретных мер со стороны правительств и гражданского общества. Принимая Пекинскую платформу, правительства взяли на себя обязательства по эффективному включению гендерного аспекта во все государственные институты, стратегии, планирование и принятие решений.

Поддерживая  Платформу действий, генеральная Ассамблея ООН призвала все государства, структуры ООН и другие международные организации, а также НПО и частный сектор принять меры по выполнению ее рекомендаций. В рамках системы ООН

Присутствие и влияние НПО, одной из активных сил в борьбе за гендерное равенство, возросло со времени проведения конференции в Мехико в 1975 г. В  Пекине НПО оказали непосредственное влияние на содержание Платформы Действий и, впоследствии, сыграли важную роль, требуя от своих национальных лидеров отчета о выполнении взятых на себя обязательств по осуществлению положений Платформы.

 

Пекин + 5: Пять  лет спустя,  после Пекинской конференции Генеральная Ассамблея ООН созвала специальную сессию под названием «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке». В политической декларации, принятой Генеральной Ассамблеей ООН на 23 специальной сессии в июне 2000 года, государства-члены договорились «регулярно проводить оценку дальнейшего хода осуществления Пекинской платформы действий (ППД), с тем чтобы собрать вместе всех заинтересованных участников в 2005 году, чтобы надлежащим образом оценить достигнутый прогресс и рассмотреть новые инициативы десять лет спустя после принятия ППД». После широкого обсуждения и консультаций на сессии были приняты Политическая Декларация и Итоговый документ под названием «Дальнейшие меры и инициативы по осуществлению Пекинской декларации и Платформы Действий», в которых подтверждаются положения и усиливаются формулировки Платформы. В итоговом документе признается, что деятельность по улучшению положения женщин должна сочетать в себе уделение основного внимания положению женщин и их основным потребностям и применение всеобъемлющего подхода, основанного на равных правах и партнерских связях, поощрении и защите всех прав человека и основных свобод.

 

Пекин + 10: «Этот обзор, проведенный через десять лет после Пекинской конференции, привлек внимание ко многим областям, в которых женское равноправие еще не стало реальностью, в частности, к сохраняющимся во всех районах мира неблагополучным показателям распространенности насилия в отношении женщин, в том числе в ходе вооруженных конфликтов, росту заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди женщин, отсутствию равенства между мужчинами и женщинами в сфере занятости, ущемлению их сексуальных и репродуктивных прав и отсутствию у женщин равных юридических прав на доступ к земле и другим актива»- из выступления Кэролин Ханнан, директора Отдела по улучшению положения женщин.

 

На пленарном заседании высокого уровня делегаты подробно рассмотрели прогресс, достигнутый в улучшении положения женщин во всем мире за последние десятилетие, а именно успехи в сферах образования девочек, расширения экономических возможностей женщин и активизации их политического участия, а также в проведении реформ, нацеленных на упразднение дискриминационных законов.

В беспрецедентном форуме по количеству делегаций и их уровню участвовали примерно 80 министров, более 1800 представителей правительств 165 государств-членов ООН, семь супруг глав государств и правительств, а также более 2600 представителей ОГО из всех регионов мира. Кульминационным моментом встречи стало проведение 4 марта церемонии в ознаменовании 30- летней годовщины первой Всемирной конференции по положению женщин, которая состоялась в 1975 в Мехико  (Копенгагенская конференция 1980 г., Найробинская конференция 1985 г., Пекинская конференция 1995 г.).

ППД в Кыргызстане

Платформа Действий, принятая на конференции и признанная мировой общественностью программой прав человека для женщин, стала базовым документом, опираясь на который суверенный Кыргызстан начал строить национальную стратегию по улучшению положения женщин. Двенадцать приоритетов Пекинской Платформы Действий оформились в следующие направления государственной политики:

  • «Развитие институционального механизма улучшения положения женщин»;
  • «Совершенствование нормативно-правовой базы»;
  • «Образование и повышение функциональной грамотности женщин»;
  • Охрана здоровья женщин. Снижение материнской и детской смертности»;
  • «Женщина, экономика, преодоление бедности»;
  • «Участие женщин в процессе принятия решений на политическом, законодательном, исполнительном уровнях»;
  • «Создание специальных программ по поддержке девочек»;
  • «Уменьшение всех форм насилия против женщин»;
  • «Женщина и средства массовой информации»;
  • «Женщина и окружающая среда»;
  • «Женщины села».

 

 Подтверждением приверженности страны решению гендерных проблем является принятие специализированных национальных программ.

На первом этапе- Национальная программа «Аялзат»- национальный план действий, основанный на Пекинской платформе действий по улучшению положения женщин и их продвижения (1996-2000 гг.). Основной целью национальной программы «Аялзат», как главного механизма по продвижению интересов женщин, является достижение качественного перелома в улучшении положения женщин к 2000 году. Национальная программа создает условия для значительных сдвигов в достижении реального равноправия между мужчинами и женщинами, повышения возможностей женщин и создания благоприятных условий ее развития.

Вторым этапом реализации гендерной повестки страны стал НПД, утвержденный Указом Президента Кыргызской Республики от 2 марта 2002 года № 52, который был ориентирован на формирование политики гендерного равенства.

Указом Президента Кыргызской Республики от 20 августа 2007 года № 369 был принят второй НПД по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2007-2010 годы, который являлся основополагающим документом, определяющим государственную гендерную политику, ее цели, задачи и принципы, направления и приоритеты в рамках Стратегии развития страны на 2007-2010 годы.

Третий НПД  на 2012-2014 гг.  был принят 27 июня 2012 г.  постановлением Правительства  Кыргызской Республики № 443.