logo blank

Общественные Наблюдательные Советы

29  сентября 2010  года Президент КР  Р.И.  Отунбаева издала    Указ  «О совершенствовании  взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом»,  в котором было поручено при органах исполнительной власти создавать общественные наблюдательные советы  (ОНС).

Основная их цель –  это    необходимость  обеспечения участия граждан в общественном контроле деятельности органов исполнительной власти  (ОИВ),  налаживание эффективного взаимодействия с общественностью для конструктивного диалога при формировании и реализации государственной политики.

Для того, чтобы ОНС стали посредниками между народом и государственными органами,  и тем самым обеспечили прозрачность их деятельности и искоренение коррупции необходимо было найти эффективные пути их формирования и функционирования. Поэтому в состав ОНС на конкурсной основе были привлечены активные представители гражданского общества,  научных кругов,  бизнес - ассоциаций, профессиональных отраслевых союзов, экспертного сообщества.

Сегодня институт ОНС уже функционирует при    41 государственном ОИВ КР (министерствах, ведомствах, государственных комитетах, агентствах и службах).

 Председатель Форума женских НПО Кыргызстана Нургуль Джанаева является заместителем председателя  ОНС при МЭР.

 

Более подробную информацию можно получить на сайте  www.ons.kg


Новости по ОНС при Министерстве экономического регулирования КР

 

Общественный наблюдательный Совет при Министерстве экономики и антимонопольной политики КР (МЭАП) разработал и утвердил план работы Общественного наблюдательного совета при министерстве на 2012 год. План состоит из двух направлений: консультационного и наблюдательного. В обоих направлениях включена работа по проблемам женщин. Мероприятия в рамках осуществления наблюдательных функций ОНС, в разделе «Постоянный мониторинг над соблюдением МЭАП КР анти- коррупционного, кадрового и иного законодательства КР», включает в себя разработку рекомендаций по улучшению соблюдения законодательства КР  в кадровой политике; в области гендерного равенства; по борьбе с коррупцией и др. Мероприятия ОНС в рамках осуществления консультативных функций ОНС, в разделе «Контроль, анализ и обсуждение разрабатываемых МЭАП политик развития разных отраслей, включая СРС» включают в себя анализ политик развития отраслей, обзор СРС (в том числе, с точки зрения соблюдения прав человека, гендерного равенства, демократичности, прозрачности и отчетности), контроль и анализ за политикой поддержки швейной отрасли, соблюдение обязательств государства в сфере женского предпринимательства, включая сельское  и др; а также проведение общественных слушаний по этим вопросам.