logo blank

Теневой отчет Форума женских НПО Кыргызстана

2013 год

Круглый стол «Мониторинг выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»

 

Круглый стол на тему «Мониторинг выполнения Конвенции и ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» был проведен Форумом женских НПО Кыргызстана 22 июля 2013 года. В работе Круглого стола приняли участие представители женских организаций, которые внесли вклад в сбор данных для мониторингового отчета. А именно НПО «Эпкин», СФ «Долот», СФ «Каирма», СФ «Орок» из Чуйской области, НПО «Седеп» из Джалалабадская области, ОФ «Деловые инициативные женщины», Сш. Имени М. Адышева, НПО «Демилгелуу инсандар» из Ошской области, ОФ «Кырк кыз», Ассоциация женских сообществ Ыссыкуля, Жеты Огуз Айымдары из Иссыккульской области.

 

На круглом столе были подведены итоги двухлетнего мониторинга выполнения Конвенции. Представители женских организаций поделились трудностями, с которыми столкнулись во время мониторинга. Так, например, сотрудники правоохранительных органов в Караколе (Иссыккульская область) крайне неохотно предоставляли данные, а прокуратура вообще отказалась сотрудничать. Во время мониторинга в Чуйской области мониторщики отмечают, что было очень трудно найти участковых инспекторов на их рабочих местах. В Ошской области отмечено, что большую работу проводят суды аксакалов совместно с женскими организациями.

 

В целом участники мониторинга отметили, что ситуация с насилием в отношении женщин в корне не изменилась. Насилие над женщинами и девочками приобретает более жестокий характер.  По – прежнему у пострадавших женщин ограничен доступ к правосудию, особенно в отдаленных сельских районах. Отсутствие доступных юридических консультаций и услуг делают женщин еще более уязвимыми перед насилием. Снисходительное отношение правоохранительных органов к лицам, совершивших семейное насилие и насилие в отношении женщин  усугубляют ситуацию насилия в отношении женщин.  После презентации отчета участники внесли необходимые поправки в текст отчета и одобрили окончательный его вариант.

 

 

Презентация теневого отчета Форума женских НПО

Кыргызстана по выполнению Конвенции о ликвидации

всех форм дискриминации в отношении женщин

 

 Форум женских НПО Кыргызстана презентовал Теневой отчет  к  Четвертому Периодическому отчету Кыргызской Республики 23 июля 2013 года в Бишкеке. Отчет был представлен представителям женских организаций из Чуйской, Иссыккульской, Джалалабадской, Ошской областей, депутату ЖК Айнуру Алтыбаевой, представителю Генеральной Прокуратуры Дамире Каимовой.

Формат встречи включал в себя саму презентацию, а также ответы на вопросы. Депутат ЖК А. Алтыбаева отметила, что действительно ситуация с насилием в отношении женщин остается острой по всей республике. Поэтому необходимо принимать самые решительные меры для борьбы с насилием. Однако, национальный парламент не спешит пока провести парламентские слушания по выполнению закона КР «О социально – правовой защите от насилия в семье». Это факт не может вызывать обеспокоенность со стороны женских организаций и всего гражданского общества. Представитель Генеральной прокуратуры Каимова Д.У, отметила, что уровень знаний сотрудников прокуратуры законодательства КР в области гендерного равенства  оставляет желать лучшего. В связи с этим Учебный Центр Генеральной прокуратуры проводит курсы повышения квалификации своих сотрудников. Однако количество и качество  таких курсов напрямую зависит от финансирования международных доноров. К сожалению, на данный момент финансирование недостаточное, поэтому Учебный центр не имеет возможности регулярно проводить такие курсы.

Участники встречи задали вопросы, касательно проблемы решения насилия в отношении женщин в сельской местности. Так как именно в отдаленных районах женщины практически не имеют доступа к правосудию и насилие приобретает все более жестокие формы. Участники встречи выразили свою обеспокоенность по поводу отсутствия доступной государственной службы юридических услуг для женщин.

Депутат ЖК Алтыбаева А.Т. отметила, что прилагает все усилия для того, чтобы в скором времени провести парламентские слушания по выполнению Закона «О социально – правовой защите от  насилия в семье».

2008 год

Форум женских НПО Кыргызстана проводил мониторинг выполнения обязательств государства по конвенции о ликвидации всех форм дискриминации  в отношении женщины, ППД в области насилия в отношении женщин, проведенный  Форумом женских НПО Кыргызстана во всех областях Кыргызской Республики за период 2006-2007 годы.  В результате мониторинга Форум женских НПО Кыргызстана разработал рекомендации для государства. Данные мониторинга и рекомендации были представлены в феврале 2008 года перед разными структурами, эти рекомендации были поданы для предварительной сессии комитета по «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (КЛДЖ). В октябре 2008 года весь отчет Форума женских НПО Кыргызстана и рекомендации по дальнейшему выполнению обязательств в рамках конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин был рассмотрен комитетом КЛДЖ. Основные рекомендации были представлены сотрудником Форума женских НПО Кыргызстана Чинарой Картанбаевой в Женеве на 42 сессии комитета КЛДЖ.

Форум женских НПО Кыргызстана на основе своего  теневого отчета по выполнению обязательств в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ)  подготовил «основные вопросы» для предварительной сессии комитета КЛДЖ ряд вопросов. Отчет охватывает период с 2002 по 2007 годы. Вопросы будут представлены для рассмотрения  на предварительной сессии комитета перед 42 сессией Комитета в связи с государственными обязательствами по КЛДЖ  и Заключительными комментариями Комитета КЛДЖ от 2004 года и Национальными программами. Теневой отчет Форума женских НПО Кыргызстана сосредоточен на важных вопросах, связанных с практикой дискриминации в отношении женщин, включая: 1 -  насилие в отношении женщин с концентрацией на домашнем насилии, и 2 – на участие женщин в политических процессах.

Список важных  вопросов для предварительной сессии комитета по КЛДЖ  можно посмотреть  здесь>>>

Теневой отчет Форума женских НПО Кыргызстана можно посмотреть здесь>>>

Презентации «основных вопросов» из теневого отчета Форума женских НПО Кыргызстана  для государственных структур – февраль 2008

 2 февраля 2007г в доме ООН прошла презентация «основных вопросов», для государственных структур. На презентации участвовали представители Администрации Президента, МВД, Академии МВД, Судебного департамента, мэрии г. Бишкек, Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы, генеральной прокуратуры, международных организаций, общественных организаций. Также 5 февраля 2008г прошла презентация «основных вопросов», в Комитете по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Основные вопросы, вызвали интерес участников. Оживленная дискуссия состоялась по вопросам насилия в отношении женщин. Все участники активно участвовали в обсуждении. Особое внимание было уделено обсуждению охранных и судебных, систему выдачи, механизмы выполнения, их необходимость, варианты выполнения в реальной ситуации на местах.