logo blank

Женщина и экономика

Проект Женщины в действии и солидарности против

бедности в Кыргызской Республике

  

 

Проект финансируется Евросоюзом,  в рамках  программы

« Общественные организации в развитии- действия в                                                                    Кыргызской Республике»

 

проект реализуется и со-финансируется консорциумом 4 партнёрских организаций: 

   • Formaper – Агентство Торгово-Промышленной, Сельскохозяйственной и Ремесленной Палаты Милана (Милан, Италия) – заявитель

Форумом женских НПО Кыргызстана (Бишкек) — национальный партнёр

• Общественное объединение «Эпкин»  (Исыкатинский район, Чуйская область) – региональный партнёр

Общественный Фонд «ДИА» (г. Ош, Ошская область) — региональный партнёр

 Целевые районы: Чуйская область, Ошская область

 Бенефициары Проекта: Бедные, уязвимые женщины живущие в целевых селах Ошской и Чуйской областей, находящиеся в трудных жизненных ситуациях и нуждающиеся в поддержке для формирования / повышения доходов (малоимущие женщины, женщины предприниматели попавшие в сложную экономическую ситуацию  или зависимость, женщины подвергающиеся различным формами насилия, другие уязвимые категории женщин) . В течении срока своего действия (24 месяца) Проект намерен охватить не менее 850 женщин бенефициаров (т.е. не менее 850 женщин получат помощь).

Участники Проекта (целевая группа): сотрудники/кадры организаций государственного и негосударственного секторов (включая активистов/волонтёров НПО и «низовых» групп) занимающиеся вопросами экономического развития и социального обеспечения населения, в частности женщин.

 

 

Цель Проекта: Создание региональной системы услуг поддержки для женщин. Сети будут включать в себя как уже существующие, так и новые услуги. Среди новых услуг:

  • 2 Центра Поддержки Бизнеса (ЦПБ, 1 в Ошской, 1 в Чуйской областях
  • 4 Пункта Помощи Женщинам (ППЖ – 2 в Ошской, 2 в Чуйской областях) оказывающих психологическую, юридическую и социальную помощь женщинам находящимся в сложных жизненных ситуациях,
  • 4 Банка Времени (БВ– 2 в Ошской, 2 в Чуйской областях)
  • Группы Солидарных Закупок (ГСЗ – 2 в Ошской, 2 в Чуйской областях). 

 

Ожидаемые результаты Проекта:
Возрастание возможностей формирования доходов женщин бенефициаров.

Расширение эффективности, качества и зоны охвата услуг и мероприятий, адресованных женщинам- бенефициарам

Улучшение взаимодействия (укрепление партнёрств) между государственным и частным секторами (частный бизнес + НПО) в разработке социальной и экономической политики и в управлении услугами, адресованными женщинам- бенефициарам. Повышение навыков персонала и волонтёров организаций-участников проекта.

 

Основные этапы и мероприятия Проекта:

 1) фаза запуска и анализа:

  • Встречи между партнёрами и организациями –участниками, конференция посвященная запуску проекта
  • Определение трудностей и потребностей женщин бенефициаров, на уровне каждого целевого села (650 женщин интернированных в Чуйской области, 450 в Ошской области)
  • Определение интереса организаций-участников к проекту, определение их роли в создании региональных сетей услуг

2) фаза укрепления потенциала

5 блоков тренинга организуются для участников из Чуйской и Ошской областей на темы:

  • Создание и управление Центрами Поддержки Бизнеса
  • Создание и управление услугами Банков Времени
  • Создание и управление Группами Солидарных Закупок
  • Инновационные методологии поддержки женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях
  • Создание и управление схемами государственного- частного партнёрства в сфере услуг

3) фаза построения партнерства

  • Организация встреч и фокусных групп нацеленных на нахождение консенсуса в управляющих принципах работы региональных сетей услуг (определение обязательств и заданий организаций участников, в управлении 2-мя региональныыми сетями услуг для женщин, согласно методам государсвенного-частного партнёрства — ГЧП).
  • Подписание договоров между организациями (кто что будет делать)

4) фаза запуска и предоставления  услуг

Во время этой и следующей фазы полученные навыки и созданное на более ранних стадиях проекта партнерство, будут применяться  и будут предложены населению-бенефициарам.

  • Внедрить новую методологию помощи в ежедневную практику целевых организаций,
  • Связать в сеть существующие и новые ресурсы и услуги (на основе подписанных договоров),
  • Закупка оборудования, подготовка рабочих документов, включая график и расписание сотрудников,
  • Подготовка рекламных материалов и мероприятий,
  • Организовать и начать предоставление новых услуг, а именно: 4 пункта помощи женщинам , 2 центра поддержки бизнеса, Групп солидарной закупки, 4 банка времени

5) Пилотная фаза 

  • включает в себя проведение пилотного тренинга для 140 женщин-бенефициаров (в рамках ЦПБ),
  • курсы для 40 женщин-бенефициаров, которые хотят стать экономически независимыми посредством старта своего малого бизнеса,
  • курсы для 40 сельских женщин-предпринимательниц, сосредоточенных на управлении кризисных ситуаций, сетевой работе, экологических методах производства, переработки и консервации сельскохозяйственных продуктов (применение химикатов, качество семян и методы),
  • мастер классы для 60 бедных женщин, которые хотят развить свои навыки в сфере  несельского трудоустройства.

5.1) Оценка результатов

  • Оценка функционирования схемы ГЧП и отношений между подписантами (уровень управления),
  • Оценка функционирования и качества каждой работающей услуги внутри ГЧП (оперативный уровень).

 6) Распространение результатов

 

 

Новости

2013 год

Проект «Женщины в действии и солидарности против бедности в Кыргызстане»

Продолжается реализация проекта «Женщины в действии и солидарности против бедности в Кыргызстане». В этом партнерском проекте участвуют Формапер (Италия), Форум женских НПО Кыргызстана, ОО «Эпкин» (Чуйская область), ОФ «Диа» (Ошская область). Основной целью проекта является способствование  равноправному развитию и снижению уровня бедности в КР через улучшение взаимодействия  между государственными и негосударственными организациями  по проблемам снижения  бедности на местном, региональном и областном уровнях; повышение потенциала отобранных негосударственных организаций  с целью сделать их стратегическими партнерами государства на уровне принятия решений по социальным проблемам; укрепление и  увеличения  участие сельского общества в устойчивом развитии. Все мероприятия проекта предназначены для бедных и уязвимых женщин, живущих в бедных сельских и пригородных местностях Ошской и Чуйской областей. Проект финансируется Европейским Союзом.

На текущий момент созданы две   Региональные  Сети  Услуг в Чуйской и Ошской областях под управлением членов целевых организаций. Сети региональных услуг  объединили  услуги двух  центров поддержки женщин, четырех  пунктов   по оказанию помощи и  4 банков взаимопомощи для женщин бенефициаров. Центры  поддержки предпринимательства  проводят тренинги, консультации по созданию разного рода бизнес – проектов.  Пункты  по оказанию помощи женщинам обеспечивают квалифицированную психологическую, юридическую и социальную помощь женщинам. Новой инициативой явилось создание банков взаимопомощи, при помощи которых женщины получают возможность повысить ценность их времени и навыков, построенных на поддержке и сплоченности сообщества. Новые услуги предоставляемые  Сетями будут интегрированы в уже имеющиеся  и доступные услуги на территории Чуйской и Ошской областей. Для полноценного функционирования Сетей региональных услуг подписаны соглашения между различными организациями, в деятельности которых заинтересованы женщины бенефициары. В рамках проекта  ОО «Эпкин» и ОФ «ДИА» разработали и подписали соглашения с представителями айыл окмоту и айыльных кенешей (органы местного самоуправления), торговыми точками, микрокредитными организациями, судами аксакалов, женсоветами. Такие соглашения регулируют отношения между участниками Сетей Региональных Услуг, и в целом  дают возможность женщинам бенефициарам получить  всестороннюю поддержку и получение доходов через доступ к интегрированной системе услуг помощи. Также женщины получили доступ к сетям стабильного снабжения через Единые Группы Закупок и расширенный семенной фонд. Единые Группы Закупок созданы для установления альтернативных, коллективных цепей приобретения, позволяющих производителям покупать сырье (зерна и удобрения) и производственную технику (сушильные аппараты для овощей и фруктов, оборудование для пекарен и т.д.) для сельского хозяйства на более благоприятных условиях, минуя посредников. Женщины, занимающиеся фермерским хозяйством, смогут образовывать группы по интересам и вести переговоры с производителями сырья и оборудования, а также договариваться о наиболее выгодных расценках, основываясь на взаимном интересе и разделяя предпринимательский риск. Данные Единые Группы Закупа существуют при Центрах поддержки предпринимательства, однако они независимые, так как находится под прямым управлением фермерских групп и местных организаций, представляющих их интересы. Единые Группы Закупа будут использоваться фермерами бенефициарами для покупки сырья и продажи выпущенного продукта на местных рынках.

Обратившись в Пункты  по оказанию помощи, женщины смогут сообщить об имевшем месте насилии, поговорить с квалифицированными консультантами (конфиденциально), получить профессиональную поддержку и совет эксперта,  что поможет сформировать выход из сложившейся ситуации, кризиса, насилия, проституции или продажи. Женщины также смогут посещать групповые занятия, направленные на повышение самооценки и развитие командных качеств. Данная служба осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с другими провайдерами социальных услуг, в и за пределами новых сетей.

Далее в рамках проекта планируется проведение экспериментальной фазы. Эта фаза включает в себя проведение курсов для  женщин бенефициаров в рамках услуг Центров Поддержки Предпринимательства, курсы по вопросам того, как начать свой бизнес и его связь с рынком, курсы по вопросам повышения и восстановления эффективности фермерского хозяйства. Также запланировано   проведение передвижных мастер классов в селах Ошской и Чуйской областей с целью формирования навыков бенефициаров для не сельской деятельности.

Важным моментом проекта  является продвижение новых услуг через партнеров и сети целевых организаций, а также через  СМИ, интервью и объявления, статьи в прессе, прямого участия участников проекта и активистов в социальных мероприятиях, создание, печать и распространение рекламных брошюр.

 

2012 год

Тренинг по созданию и развитию предпринимательской деятельности женщин в рамках проекта «Женщины в солидарности и борьбе против бедности в Кыргызской Республике»прошел для будущих операторов центров поддержки предпринимателей с 11-14 сентября 2012г.  В тренинге приняли участие 20 женщин активистов из Чуйской области, которые были выбраны из числа 450 ранее опрошенных женщин. Опрос в процессе исследования был осуществлен общественным объединением «Эпкин», которое является партнером Форума в осуществлении вышеназванного проекта. Участники тренинга в будущем будут работать в качестве операторов в Центре Поддержки Предпринимательства. Это центр планируется  открыть в Чуйской области и оказывать услуги женщинам, желающим или уже открывшим свое собственной дело.

За время проведения тренинга, а это без малого 7 дней, участники получили знания в сфере рынка и оказания консультаций женщинам предпринимателям от  международного  бизнес – консультанта Карло Пенко, представляющего организацию Формапер (Милан, Италия) и местного тренера Айсулу Мейманканова.

Участники активно включились в процесс обучения. На тренинге были использованы практические примеры, ролевые игры,  показывающие различные ситуации в работе Центра по поддержке предпринимательства.  Как отметили участники – это явилось полезной методикой в освоении новых знаний и их дальнейшем применении. Обучающиеся женщины в ходе практических занятий предложили новые подходы к работе Центра, разработали практические рекомендации для будущих операторов.  Участники активно обсудили возможность предоставления своим клиентам соответствующей бизнес информации, включающей саму бизнес идею, маркетинговый план, план работы с конкурентами и т.д.Тренеры в свою очередь смогли создать стимулирующую атмосферу и обеспечить эффективный процесс обучения.

Как отметил Карло Пенко, самое главное, что участники тренинга  имели предыдущий собственный опыт в предпринимательской деятельности и энтузиазм, что стало большим вкладом в обучающую программу тренинга.