logo blank

Женщина и безопасность

2017-2018 гг.

В течение 2017 -2018 годов Форум женских НПО Кыргызстана расширил возможности местных этнических женских НПО и женских групп, депутатов местных советов, молодежных групп и местных активистов, работающих в сфере  гендерного равенства для установления сотрудничества с заинтересованными сторонами на  национальном и местном уровнях.  Сотрудничество осуществлялось через совместное обсуждение и внедрение гендерных вопросов в местные планы и программы развития. Практика показала, что участие женщин в  принятии решений на местном уровне усиливает женское лидерство,  повышают  их способность влиять на политику в пользу мира и безопасности и гендерных вопросов.

Представители женских организаций приняли участие в тренингах Форума женских НПО Кыргызстана по вопросам прав женщин, резолюции СБ ООН 1325, участию женщин в политических вопросах, борьбы с насилием в отношении женщин. По инициативе Форума были организованы регулярные встречи женских НПО для обсуждения вопросов безопасности и мира и гендерных вопросов.

Совместная деятельность Форума и женских организаций была направлена на повышение информированности женщин и укрепление их уверенности в том, что они смогут принять участие в следующих местных выборах и продвинуть повестку дня о правах и возможностях женщин.

2014-2016

Форум женских НПО Кыргызстана в течение 2014-2015 годов принял участие в партнерском проекте «Женщины в построении мира». Партнерами Форума были АКТЕД, ОФ «ДИА» (Ошская область), ОО «Центр поддержки женщин».

Общей целью проекта была поддержка потенциала страны в предотвращении конфликтов и вклад в миростроительство в Кыргызской Республике.

Основная цель деятельности заключалась в повышении потенциала женщин для их большей роли в предотвращении конфликтов и в процессе миростроительства в Кыргызской Республике.

Участниками проекта стали женские организации, женские группы и их члены, государственные служащие на районном и областном уровнях (в частности на юге страны) и молодежь.

В результате деятельности в рамках проекта Форум женских НПО Кыргызстана укрепил эдвокаси потенциал и взаимоотношения женских организаций в Чуйской и Иссык- Кульской областях, а также их вклад в реализацию и мониторинг  Национального Плана по Резолюции СБ ООН 1325.

Форум женских НПО Кыргызстана собрал данные о женских организациях в Чуйской и Иссык-Кульсой областях и  консолидировал эти  данные; организовал регулярный обмен информацией между женскими организациями; провел  оценку потенциала женских организаций; организовал тренинги для женских организаций. В рамках деятельности был сделан мониторинг реализации Национального плана действий Резолюции СБ ООН 1325. Женские организации партнеры Форума  встречались с ключевыми заинтересованными лицами по вопросам мира и безопасности на местном уровне.