logo blank

Участие женщин в политических процессах

Представление программы Форума женских НПО Кыргызстана «Участие женщин в политических процессах»

 

В настоящее время участие женщин в политических процессах -  вопрос не отдельных женщин, а всего женского движения страны.

 

Форум принял программу действенного продвижения женщин в политику с помощью женских организаций. Опыт показал, что без активной мобилизации всех женских ресурсов эффективное продвижение женщины в сферу высокой политики невозможно.

Концепция программы «Женщины и политика»

Процесс демократизации общественного развития невозможен без полноценного участия женщин в политических процессах.

Динамика последнего десятилетия развития в Кыргызстане и, в особенности, участия женщин в последних выборах показала неустойчивость положения женщин в органах власти. Статистика показывает, что в органах власти недостаточно женщин. Наименьшее количество женщин приходится на высшие органы власти.  Падение уровня количества женщин в органах власти свидетельствует о препятствиях на пути женщин во власть. Патриархальные модели, ценности и стереотипы существенно преграждают дорогу в политику для женщин. Правовые нормы не способствуют достижению гендерного равенства в политике. Ни один закон Кыргызстана не обеспечивает гендерного равенства в Парламенте, кабинете министров и других высших органах власти страны. Продвижение в органы власти традиционно осуществляется через специализированные институты, такие как политические партии. Политические партии в Кыргызстане практически не продвигают женщин. Отсутствие специализированных институтов и механизмов продвижения женщин  в органы власти в ситуации падающего уровня участия женщин в политических процессах также является препятствием для женщин.

Недостаточная поддержка со стороны женских организаций также играет значительную роль в уменьшении политических возможностей женщин.

Принципиально важно участие самих женщин и их организаций в деле продвижения женщин в политику. Именно женщины смогут и должны стать катализатором гендерного равенства в области политики.

Женским организациям необходима комплексная стратегия по продвижению женщин в политику. В целях разработки и реализации такой стратегии Форум женских НПО Кыргызстана разработал программу «Участие женщин в политических процессах».

 

Целями программы являются:

  1.  Привлечение общественных женских организаций по всей стране к продвижению  женских политических прав
  2. Реализация прав женщин на участие в политических процессах.

 

В целях реализации этой задачи Форум создал специализированную группу под названием: Тематическая секция «Участие женщин в политических процессах»

 

Вопрос участия женщин в политических процессах  это:

 

  • вопрос прав человека женщины (Конституция Кыргызской Республики, Всеобщая декларация прав человека, Пекинская Платформа Действий, Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)
  • вопрос качественного управления
  • вопрос обеспечения устойчивости развития
  • вопрос укрепления демократии
  • вопрос улучшения положения женщин и учета интересов женщин в государственных программах

 

______________________________

Выполнение программы 2016-2018

Форум женских НПО КР  укрепил  местное самоуправление в реализации и обзоре Повестки Развития  2030 при помощи вовлечения местных женских организаций в реализацию и мониторинг Повестку 2030 в КР. Для этой цели Форум женских НПО Кыргызстана    сосредоточился на увеличении роли женщин активистов и женских организаций через  повышение знаний и навыков в сфере продвижения гендерного равенства и прав женщин в свете устойчивого развития страны, Цели Устойчивого Развития (ЦУР) и Повестки 2030.

Был проведен ряд мероприятий:

  • Семинары, посвященные государственным обязательствам в рамках цели №5 по гендерному равенству в Карасуу, Ноокате и Иссык- Ате;
  • Кампании  по повышению общественной осведомленности о правах женщин в Карасуу, Ноокате и Иссык- Ате;
  • Рабочие встречи с местными органами власти по включению вопросов гендерного равенства и уважения к правам женщин в местные программы развития в 3 пилотных районах;
  • Общественные слушания в  пилотных районах для разработки общественного обращения, которые будут направлены правительству КР с настойчивым призывом обеспечить подлинное гендерное равенство;
  • Рабочие встречи с местными органами власти по включению рекомендаций  от женских НПО в Повестку  Развития 2030

 

В результате проведения этой деятельности женские  НПО в пилотных районах увеличили свою роль и значение при помощи знаний и навыков, которые будут помогать в дальнейшем  в продвижении гендерного равенства и уважения к правам женщин. Используя полученные знания и навыки, женские организации разработали ряд рекомендаций по достижению гендерного равенства  и   прав женщин. Эти рекомендации были даны ОМСУ для введения их в местные программы развития.  А также эти рекомендации легли в основу общественного обращения для правительства с настойчивым призывом обеспечить подлинное гендерное равенство.

Женские НПО и органы местного самоуправления смогли углубить понимание о том, как  включить гендерное равенство и соблюдение прав женщин  в рамках ЦУР в местные программы развития. По словам представителей заинтересованных сторон, теперь они начали понимать, что такое ЦУР, и особенно цель № 5 ЦУР.

_________________________________

Выполнение программы 2014-2015

Этот год был посвящен  продвижению прав сельских женщин и гендерного равенства через развитие партнёрства между органами местной власти и женским движением. В частности, для укрепления взаимодействия между женскими организациями и местной властью в селах, для усиления вовлечения органов местной власти в процесс  решения проблем прав женщин, интеграции гендерного равенства в программы и повестки местных органов власти, укрепление местных избранных советов (айыльные кенеши), более конкретно – с женщинами-депутатами на местном уровне, для проведения совместного контроля и мониторинга выполнения, взятых государством обязательств по защите и продвижению прав сельских женщин.

Ключевыми заинтересованными сторонами были определены депутаты айыльных кенешей и айыл окмоту сельские женщины, женсоветы, семьи сельских женщин Карасуйского района Ошской области, Ноокатского района Ошской области, Тюпского района Иссык- Кульской области, Иссыкатинского района Чуйской области.

Ключевыми сторонниками  были 4 неформальные сети женщин-депутатов в Тюпском районе (фракция из 28 женщин — депутатов района), в Иссыкатинском районе (17 женщин-депутатов), группа женщин-депутатов в Ноокатском районе (27 женщин — депутатов) и в Карасуйском районе (30 женщин-депутатов); а также примерно 30 женских организаций (женсоветы, женские группы самопомощи), 100 женщин-активистов в селах пилотных районов. Именно они стали  проводниками продвижения расширения возможностей сельских женщин и защиты их прав.

В ходе развития Партнерства были успешно выполнены конкретные задачи.

Укреплось взаимодействие комитета неформальной фракции женщин-депутатов айыльных кенешей  по проблемам насилия в отношении  сельских женщин и сети «Женщины в политике»,  избранные депутат вовлечены для решения экономических прав сельских женщин,  женщинами активистами и депутатами местных кенешей совместно были  интегрированы вопросы гендерного равенства в программы и повестки местных органов самоуправления, был проведен совместный контроль и мониторинг выполнения взятых государством обязательств по защите и продвижению прав сельских женщин. Кроме этого, был  повысился потенциал избранных депутатов и был создан механизм подотчетности ОМСУ перед женскими организациями по проблемам женщин и гендерного равенства.

__________________________________

Выполнение программы 2012-2013 

Форум женских НПО Кыргызстана совместно с партнерами женскими организациями в 2012-2014 годах успешно мобилизовал сельских женщин на участие в выборах в депутаты айыльных кенешей в качестве кандидатов.  Были созданы по единой форме группы поддержки для кандидатов, что способствовало созданию единых платформ, совместному повышению потенциала сельских женщин-кандидатов, созданию сети женщин-депутатов айыльных кенешей. В Ошской, Иссык – Кульской и Чуйской областях были проведены тренинги для кандидатов на выборах в местные кенеши в ноябре 2012 года. Под лидерством членов сети женщины разработали единую женскую платформу, что является одной из составных частей программы Форума женских НПО Кыргызстана. Была создана сеть «Женщины в политике», где членами являются женщины-активисты и женщины-депутаты, на национальном и местном уровнях, со своей  структурой,  лозунгом  и четко определенными целями. Для кандидатов на местные выборы был составлен план работы на 2012 – 2014 годы.  Эти планы являются частью программы Форума женских НПО Кыргызстана «Участие женщин в политических процессах». В планах были мероприятия, проводимые как Форумом женских НПО Кыргызстана, так и местными активистами.  Активисты на местах определяли  женщин, которые были заинтересованы баллотироваться на выборах. Для этих женщин члены сети составили план подготовки к выборам. Комплексное обучение включало в себя  ряд аспектов, в том числе внедрение проблем женщин в свои предвыборные программы и платформы, развитие лидерских качеств, навыки добросовестного управления,  умение  выступать на публике. Обязательным компонентом обучения был компонент организации деятельности  выборного штаба, создание положительного имиджа   женщины-политика. Форум женских НПО провел  тренинги для  женщин — депутатов местных кенешей для того, чтобы женщины   лучше могли понимать и внедрять гендерные подходы  в работу местных властей, политику не — дискриминации, равенства в процессах принятия решений  органах местного самоуправления, поднимать гендерные проблемы в рамках существующих институтов на местном уровне. В октябре 2012 года двадцать женщин активисток — будущих кандидатов на выборы из разных регионов страны участвовали в тренинге, посвященном вопросам насилия в отношении женщин. Так как участники  тренинга баллотировались в депутаты местных кенешей, программа тренинга включала такие вопросы, как интеграция мероприятий по борьбе с семейным насилием в план развития села, разработка гендерного бюджета этих же мероприятий, лоббирование интересов женщин на уровне местных кенешей и айыл окмоту (органы местного самоуправления).  В результате этой работы  было подготовлено около 250 женщин для участия на местных выборах в качестве кандидатов. В итоге, депутатами айыльных кенешей стали 30 женщин в пилотных районах.

Это является большим достижением, учитывая, что число женщин-депутатов местного уровня в Тюпском районе, например, увеличилось с пяти до двадцати восьми, то есть более чем в пять раз.

 Опыт сотрудничества с местными женскими организациями  и активистами, активное сетевое взаимодействие между женскими НПО положительно повлияли не только на развитие гражданского общества на местном и национальном уровне, но и на улучшение проведения гендерной политики. После выборов был проведен целый ряд встреч женщин-местных депутатов. Несколько собраний и тренингов провел Форум женских НПО Кыргызстана совместно с членами сети в районах. В феврале 2013 года женщины – депутаты разработали свой стратегический план на два года. Два направления в этом плане можно привести для демонстрации консолидации женщин для проведения гендерной политики на местном уровне. Это создание и укрепление объединения женщин-депутатов в партнерстве с женскими организациями, и введение в местные программы и повестку органов местного самоуправления, взятых государством обязательств в отношении прав женщин. Примером влияния является введение выбранными женщинами в местный бюджет статей расходов на детский сад, выдвижение на должность главы сельского округа женщин, на которую традиционно назначались мужчины.

 

50 дней – ежегодная кампания
– 50 женщин — 50 процентов в ЖК

  • Эти женщины  в течение  периода  до следующих выборов   активно  продвигаются  через женские и другие «сочувствующие» НПО,  представителей гражданского  общества, которые  согласны с этой идеей.
  •  И не  только  продвигаются, но  и обучаются,  т. е.   готовятся   стать  кандидатами в депутаты ЖК. Это обучение включает в себя  комплекс, включающий  ряд аспектов, в том числе — искусство  овладения  красноречием и  умение  выступать на публике,  как организовать деятельность  выборного штаба, как создать  себе   положительный имидж   женщины-политика.
  •  Разработка единой женской платформы является одной из составных частей программы.
  •   Вся  сеть  Форума женских НПО и женское движение республики работает по программе  продвижения женщин в политику  не  абстрактно, как было до  настоящего времени, а для конкретных  50 женщин.  Поэтому есть вероятность  быть избранными если не 50,  то хотя  бы  10-15   женщин в ЖК КР. А в  местные кенеши будут баллотироваться остальные женщины из  уже  подготовленных, которые  не стали депутатами ЖК.
  •  Таким образом, это будет сеть на национальном уровне, имеющая свою  структуру,  логотип,  лозунг  и четко определенную цель.
  •  Наряду с этим  активно лоббируются вопросы:
- Достижение равного представительства женщин на всех избираемых и назначаемых должностях;

- Создание равных возможностей для мужчин и женщин на выборах всех уровней;

- Развитие управленческого потенциала женщин;

-Пропаганда положительного образа женщины-руководителя и женщины-политика.

  •  Финансы. Утверждая  масштабность и серьезность намерений женского движения,  создано два  Фонда накопления финансовых ресурсов
  •  Первый Фонд — это  фонд, созданный  женскими и другими НПО. В нем находятся  несколько  тысяч сомов, которые собрали женские НПО. Сумма  от НПО 100 сомов в  месяц.  Эти средства  будут накапливаться в депозитном  счете Фонда и будут использованы  для  оплаты избирательного  залога  женщин, зарегистрированных кандидатами.  До 2010 года  никто не имеет права  снимать эти средства.
  •   Второй  Фонд — это фонд, созданный  из средств тех  людей (как граждан, так и не граждан Кыргызстана),  которые   согласны  с идеей  выдвижения женщин в политику и готовы  безвозмездно вкладывать финансовые средства в это движение. Средства этого  Фонда  будут  направлены   на  деятельность 50 женщин в течение 3 лет  до  выборов 2010 года  на  вышеперечисленные  цели
  •  Третий источник  средств — это донорские средства  на  грандиозную  программу,  которая  включает в себя  деятельность женской сети  по  подготовке  общественного мнения и ломки стереотипов, обучение  как   тренеров, модераторов  от женской  сети, так и обучение  50 женщин  и  их  штабов.

 

Проблема гендерного выравнивания политического представительства должна и может находиться в числе государственных приоритетов. Методы позитивной дискриминации, квотирования, позитивные действия, направленные на увеличение доли женщин в органах власти и управления, могут применяться для обозначения ориентиров государственной политики, направленной на достижение гендерного равенства.  Этого и хочет добиваться общенациональная сеть «Женщины в политике». Обеспечение равенства возможностей женщин в политической жизни должно быть не только декларировано, но и подкреплено изменениями в экономическом положении женщин и активной государственной политикой исправления накопленной дискриминации.

Программы поддержки продвижения женщин на более высокие государственные должности должны отражать реальные, а не только декларируемые, ориентиры и приоритеты гендерной государственной стратегии и политики.