
форум женских НПО Кыргызстана
форум женских НПО Кыргызстана
15 марта 2022 Форум женских НПО Кыргызстана и Феминистская Группа ПОЭР (Партнерство ОГО для эффективного развития) провели параллельную сессию «Передовой опыт расширения экономических возможностей сельских женщин» в рамках 66-й сессии Комиссии по Статусу Женщин в ООН. Сессия проходила в онлайн формате.
Цели сессии:
Спикеры сессии представляли четыре региона: Африку, Азию, Европу и МЕНА.
Модератор — Нургуль Джанаева, Форум женских НПО Кыргызстана
Спикеры:
Шанта Лакшми Шрешта — За пределами Пекинского комитета, Непал
Патрисия Бланкстон Акакпо- Сеть за права женщин в Гане (NETRIGHT), Гана
Валентина Бодруг- Гендерный центр, Молдова
Авазкан Ормонова – ДИА, Кыргызстан
Жадыра Балабасова, Фонд по развитию предпринимательства среди женщин (She Starts), Кыргызстан
На нашей сессии в ООН КСЖ спикеры поделились очень интересной информацией о своих достижениях, проблемах и методах работы. Например, было очень интересен опыт Ганы, организации Нетрайт. Важно, как женские организации подходят к решению проблемы. Во-первых, к проблеме экономической справедливости, во-вторых, к правам женщин, в-третьих, к проблеме подотчётности, к проблеме социальной справедливости. Если у отдельной женщины в селе нет денег и имущества, низкое социальное положение в обществе, низкий уровень образованности, нет доступа к финансовым ресурсам, техническим и административным и другим ресурсам, но при этом есть стремление научиться работать и зарабатывать. В таком случае это проблема не является ее личной, а является проблемой общества, социальной проблемой. И вопрос должен решаться на общественном уровне.
В Гане, Кыргызстане, Молдове, Непале есть опыт улучшения доступа сельских женщин к ресурсам, к беспроцентным и с малым процентом кредитам, к специализированным грантам, а также опыт повышения потенциала сельских женщин в работе с финансами, с рынком, маркетингом, с информационными технологиями. Все выступающие и участники сессии пришли к выводу, что подход укрепления связей между самими женщинами предпринимательницами имеет существенное значение для достижения социальной справедливости в предпринимательской сфере. В Гане женщины на своем опыте поддержки сельским женщинам предлагают упростить нормативно-правовые акты для регулирования сельского женского бизнеса, применять визуальные средства для привлечения больше сельских женщин к ведению бизнеса, облегчать выход на рынки сбыта, брэндировать женский бизнес. В Гане, Кыргызстане, Непале, Молдове женские организации проводят учебные тренинги для сельских женщин по финансовому управлению, правовой грамотности. Во всех наших странах часто женщины на селе занимаются не официально бизнесом. Это процесс нуждается в помощи, чтобы сельские женщины могли официально изменять свой статус благодаря созданию для нуждающихся женщин благоприятных условий.
Спикеры и участники обсудили факторы успеха, а также проблемы, которые стоят перед сельскими женщинами.
Для дальнейших действий ФГ подготовила и обсудила на сессии ряд рекомендаций для улучшения подотчетности, увеличения внимания к проблемам женского предпринимательства. Эти рекомендации для нас самих и они охватывают следующие направления деятельности: широко делиться своим опытом, примерами успеха, инструментами работы; укреплять связи между женскими МСП в регионах, контролировать, выделяются ли разные ресурсы, включая денежные, из ОПР/официальной помощи развитию в наших странах, как это заложено в документациях по ОПР; решать проблемы доступа сельских женщин в производственным ресурсам, создания благоприятной среды и условий для сельского женского предпринимательства, влиять на национальные и местные политики и программы развития, чтобы они включали социальные и экономические и финансовые проблемы женщин в селах; контролировать и содействовать тому, чтобы у сельских женщин увеличивался доступ к достойной работе. Важно уделять больше внимания распространению историй успеха среди широкого круга населения, достижениями самих сельских женщин-предпринимательниц. Мы планируем вести анализ лучшего опыта на меж-страновом уровне. пропагандировать выделение грантов, денег для уязвимых групп женщин-предпринимательниц, включая стартапы. Важно укреплять и поддерживать солидарность и консолидацию сельских женщин. Необходимо усилить взаимодействие между женскими организациями в сельских районах, так как именно эти организации сейчас привлекают государственное и общественное внимание в этим вопросам. Участники также рекомендовали сотрудничать с профсоюзами! Все отметили, что нужно делиться инструментами цифровых технологий. Хочется отметить, что практически все поддержали подход к развитию любого бизнеса с учетом прав женщин и гендерного равенства! Наверное, стоить отметить роль мониторинга с точки зрения соблюдения прав женщин, участники посчитали проведение мониторинга и контроля над выполнением взятых нашими правительствами, МСУ, донорами, частным сектором. В заключение отметим, что за всеми процессами поддержки развития сельского женского предпринимательства должны стоять эффективные механизмы подотчетности и прозрачности!!!!