
форум женских НПО Кыргызстана
форум женских НПО Кыргызстана
Дорогие друзья, скоро наступит Новый Год! В уходящем году много важных моментов было у нас.
Хочу поделиться заметками с Саммита по эффективности развития и партнерства на котором обсуждались важные для нас вопросы. Так как мы работаем для улучшения положения женщин, нас интересовали вопросы, связанные с потребностями и интересами женщин. Один из вопросов касался глобального партнерства, способствующего улучшению положения женщин. Но сначала, позвольте поделиться другими заметками с Саммита.
Что важного было? Соглашение о необходимости поддерживать развитие гражданского общества и создания благоприятной среды для организаций гражданского общества!
Весь мир движется к устойчивому развитию, и то, как мы двигаемся, как сотрудничаем, имеет значение. Этот вопрос о том, как развиваться, он и был ключевым для Саммита. Давно, еще в 2011 году в Пусане, страны согласовали принципы партнерства. И на этом Саммите эти принципы были вновь подтверждены, как ключевые принципы сотрудничества. Для нас это значит, что местные приоритеты являются основными для глобального партнёрства, и что на пути к устойчивому развитию внимание будет уделено таким вещам, как отчетность, ориентированность на результаты, и инклюзивность или привлечение всех заинтересованных к решению социально-экономических вопросов развития страны. Еще одно изменение, принятое на Саммите стало достижением, это упор на локализацию устойчивого развития.
Саммит по эффективному сотрудничеству в целях развития прошел с 12 по 14 декабря 2022 года в Женеве. Планировалось, что Саммит привлечет внимание к тому, как более тесное сотрудничество укрепляет доверие и меняет то, как мы работаем вместе.
13 декабря программа Саммита включала следующие сессии: Гендерное равенство и эффективность, Парламентарии и эффективное сотрудничество в целях развития: проблема надзора, Местные органы власти и децентрализованная бюджетная поддержка, Комплексные подходы к эффективному финансированию устойчивого развития, вовлечение частного сектора, Повышение эффективности сотрудничества Юг-Юг и Трехстороннего Сотрудничество, Эффективная многосторонняя поддержка на страновом уровне, Эффективное партнерство для улучшения результатов на уровне страны: новое глобальное партнерство, мониторинг для стимулирования диалога и действий и другие сессии.
Заметки с сессии «Локализация Сотрудничества по Развитию, не оставляя никого позади». На сессии участники делились опытом продвижения местного и инклюзивного развития. Был сделан упор на том, что, сотрудничество в целях развития на местном уровне может принести пользу, не оставляя никого. В ходе сессии различные организации и доноры делились опытом, планами, рекомендациями. К сожалению, на сессии был заметен обмен опытом разрозненных игроков, не было уделено внимания вопросам модели взаимодействия на национальном и местном уровнях, не было среди спикеров представителей органов местной муниципальной власти. Именно вопрос о том, как сотрудничать на местном уровне является важным. Важным является вопрос согласования того, кто, что и как делает, а также, кто за что и когда несет ответственность.
Для женских организаций отметим сессию, которая была посвящена гендерному равенству и эффективности развития.
Форум женских НПО Кыргызстана, от имени Глобальной сети ОГО по эффективности развития (ПОЭР) Феминистская группа (ФГ) была одним из организаторов этой сессии на Саммите. ПОЭР ФГ подготовила свой позиционный документ, который можно прочитать на сайте ОЭСР и на сайте ПОЭР https://csopartnership.org/2022/10/cpde-feminist-group-shares-demands-on-gender-equality-women-empowerment-indicator/.
Во всем мире признается, что права женщин и гендерное равенство являются основой устойчивого развития, однако гендерное равенство остается самой серьезной проблемой в области прав человека. По оценкам Всемирного экономического форума, при нынешних темпах прогресса женщины не добьются равенства в оплате труда или лидерстве с мужчинами как минимум еще 135,6 лет. (ООН-женщины, 2021 г.).
Женское движение во всем мире приветствовало глобальные стандарты, сформулированные в 1995 году в Пекинской платформе действий (ПППД). Но после этого рубежа мы продолжаем сталкиваться с такими проблемами, как недостаточное финансирование для обеспечения эффективного выполнения политических обязательств, взятых на себя правительствами. Правительства не смогли поддержать взятые на себя обязательства с помощью адекватных механизмов финансирования и подотчетности для обеспечения продвижения прав женщин и гендерного равенства. Женское движение изо всех сил пыталось выжить в нынешних неблагоприятных условиях и включить права женщин и гендерное равенство в повестку дня в области устойчивого развития.
Страны должны в срочном порядке провести институциональные реформы, чтобы приспособиться к потребностям прав женщин и программы гендерного равенства. Крайне важно обеспечить ответственность на местном и национальном уровнях. Участие женских правозащитных групп в реформировании систем и законодательства остается довольно низким во многих странах мира.
Мы требовали на Саммите интегрировать систему учета гендерных аспектов в систему управления государственными финансами и управления финансами при составлении бюджета стран, чтобы обеспечить достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, применять прозрачность и подотчетность в использовании государственных средств, чтобы ни одно должностное лицо не считало финансирование прав женщин дополнительным бременем; а также обеспечить свободный доступ к информации общественности.
Феминистские требования к странам донорам, правительствам в основном касались решения проблемы низкого уровня инвестирования в права женщин, повышения подотчетности по гендерному бюджетированию и ЦУР индикатору 5с1, использованию результатов мониторинга GPEDC для дальнейшей деятельности по правам женщин. Это имеет значение сегодня, так как в 2023 году начинается следующий раунд мониторинга.
Феминистская группа CPDE участвует в мониторинге Глобального партнерства для эффективного сотрудничества в целях развития (GPEDC) через глобальную платформу ОГО. В мониторинге есть показатель 8 «Страны имеют прозрачные системы для отслеживания государственных ассигнований на цели гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин». Включение показателя о женщинах и гендерном равенстве стало результатом многолетней интенсивной борьбы международного женского движения за расширение обязательств и подотчетности партнеров по развитию в отношении прав женщин и гендерного равенства.