
форум женских НПО Кыргызстана
форум женских НПО Кыргызстана
Глобальная народная ассамблея 2023 прошла 17 (воскресенье) и 18 сентября (понедельник) в Нью-Йорке — в рамках Саммита ООН по ЦУР и Генеральной Ассамблеи ООН.
Глобальная народная ассамблея (ГНА) объединяет народных представителей и создает мощный голос на Саммите по ЦУР в середине Повестки дня на период до 2030 года. Ассамблея проходила в оффлайн форме в Церковном центре ООН (напротив здания ООН). Участники также приняли участие в режиме онлайн — мы надеемся, что 2000 участников со всего мира присоединятся к ней виртуально.
ГНА является кульминацией общинных и национальных Народных ассамблей в 35 странах мира, где представители маргинальных и отверженных групп и гражданского общества осуществляли мониторинг и обсуждение хода реализации ЦУР. Его цель — объединить усилия гражданского общества и обеспечить выполнение правительствами своих обязательств, включая главный принцип Повестки дня на период до 2030 года и ЦУР: «Не оставить никого позади». Для всех участников это ключевая возможность пересмотреть структурные причины социальной, экологической и экономической несправедливости и двигаться в направлении устранения неравенства.
Глобальная народная ассамблея была начата в 2019 году и с тех пор успела окрепнуть. Соорганизаторами ассамблеи выступают 40 сетей гражданского общества. К участию приглашаются все желающие.
Находясь на полпути к Повестке дня на период до 2030 года, мы все еще далеки от достижения Целей устойчивого развития. Проект Политической декларации 2023 года не содержит обязательств по принятию срочных мер, необходимых для ускоренного реагирования на растущее неравенство и бедность, для обеспечения прав человека, гендерного равенства, социальной справедливости, мира и полной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Мы требуем, чтобы правительства соответствовали политической решимости и настойчивости гражданского общества и активистов во всем их многообразии. Неспособность достичь ЦУР — не говоря уже о значительном прогрессе в их достижении — станет катастрофой для человечества и нашей планеты.
Эта важнейшая, взаимосвязанная Декларация Всемирной народной ассамблеи 2023 года, разработанная более чем 40 национальными и региональными народными ассамблеями и соорганизаторами Всемирной народной ассамблеи во всем их многообразии, является нашим общим и коллективным видением правозащитных, гендерно преобразующих, межпоколенческих изменений, направленных на решение многочисленных и пересекающихся форм дискриминации и насилия, обострившихся в результате пандемии COVID-19, и на ускорение неуклонного прогресса в достижении ЦУР.
1. Экономическая и финансовая справедливость
Отменить существующие модели потребления, производства и глобального экономического управления и принятия решений, особенно на Глобальном Севере, которые уходят корнями в колониальную историю и концентрацию богатства среди элиты, что ведет к эксплуатации и уничтожению людей и планеты. Создать под эгидой ООН многостороннюю правовую базу для списания, реструктуризации, приостановки и снижения ставок по существующим долгам, а также прекратить включать условия жесткой экономии в любые новые долговые обязательства. Призвать правительства отказаться от нелегитимных долгов, которые наносят ущерб людям и планете. Приватизация ставит прибыль выше людей, а это в корне несовместимо с обязательствами в области прав человека. Отказаться от корпоративного захвата ООН и всех других многосторонних пространств, в частности, путем проведения переговоров и принятия юридически обязательного документа по вопросам бизнеса и прав человека, а также создания обязательной конвенции и глобального налогового органа под эгидой ООН. Построение новых парадигм развития и государственной политики, ориентированных на заботу, справедливость, права человека, возмещение ущерба и восстановление. Выполнить обязательства по объемам и эффективности сотрудничества в области развития, в особенности по достижению целевого показателя официальной помощи в целях развития (ОПР) в размере 0,7 ВНД. Отказаться от экономических систем, основанных на эксплуатации недооплачиваемого и неоплачиваемого труда женщин и девочек, а также на неравном распределении обязанностей по уходу и ведению домашнего хозяйства.
2. Климатическая и экологическая справедливость
Отказаться от ложных решений климатического кризиса в пользу климатических решений, основанных на правах человека, которые ставят во главу угла людей, а не рынки, защищают экологически устойчивые продовольственные системы и здоровые экосистемы, отстаивают права коренных народов на землю, территории и ресурсы, а также право на свободное, предварительное и осознанное согласие как права человека. Когда коренные и сельские жители, особенно женщины, имеют более надежные права на землю, они имеют больше возможностей для защиты биоразнообразия и повышения устойчивости к изменению климата, что становится все более актуальным по мере углубления нашего климатического кризиса. Увеличить и выполнить обязательства по финансированию климатических программ, включая потери и ущерб, в соответствии с общей, но дифференцированной ответственностью. Учесть взаимосвязь между изменением климата, снижением риска бедствий, здоровьем и правами человека для всех. Обеспечить достаточный, безопасный, приемлемый, доступный и недорогой доступ к воде и санитарии через государственные, адекватные и принадлежащие общинам службы. Приоритет инвестиций в справедливый переход к инфраструктуре и технологиям возобновляемой энергетики, принадлежащей общинам и контролируемой демократическим путем, при обеспечении соблюдения этических, ненасильственных и правозащитных стандартов и источников энергии. Принять договор о нераспространении ископаемого топлива.
3. Социальная справедливость и гендерное равенство
Ликвидировать все формы дискриминации и отчуждения, включая, в частности, касты, роды и происхождение, классы, расу, этническую принадлежность, пол, сексуальность, инвалидность, возраст, религию, географию и другие маргинализации. Защищать и отстаивать права человека, включая сексуальные и репродуктивные права, всех людей, в особенности женщин, девочек и людей с гендерным разнообразием, путем отмены дискриминационных законов и политики, криминализирующих гендерную идентичность и самовыражение, а также сексуальность. Укреплять сексуальное и репродуктивное здоровье и права (СРЗП) путем обеспечения всеобщего медицинского обслуживания (ВМО), предоставления комплексного сексуального образования и признания доступа к абортам в качестве одного из прав человека. Устранять коренные причины гендерного насилия и предотвращать его, сотрудничая с феминистскими группами в борьбе с женоненавистничеством, патриархатом, эйджизмом и вредными гендерными нормами, руководствуясь принципами взаимообусловленности. Принимать целенаправленные и последовательные меры по устранению гендерных предубеждений, стереотипов и дискриминации. Гарантировать и выделять государственное финансирование и ресурсы для систем социальной защиты, создать солидарный Глобальный фонд социальной защиты и внедрить государственную социальную инфраструктуру для устранения неравенства. Отказаться от нынешнего милитаризованного и национализированного понимания безопасности и вместо него принять понимание безопасности, в центре которого — безопасность человека, его телесная автономия и реализация прав человека.
4. Гражданское общество, права человека и ООН
Обратить вспять тенденцию сокращения и закрытия гражданского пространства во многих странах во всех регионах мира, привлекая государства-члены к ответственности за вопиющие нарушения международных стандартов в области прав человека. Расширять доступ гражданского общества, его лидерство и значимое участие и принятие решений в пространствах ООН и переговорных процессах, особенно для исторически маргинализированных и уязвимых сообществ. Независимое и полностью финансируемое гражданское общество является необходимым условием для разработки политики, которая позволит нам жить достойно и равноправно. Отвоевать лидерство в правительствах и ООН у частного сектора и других субъектов, побуждающих их ослабить или отказаться от обязательств в области прав человека. Выступать против антигендерных и антиправославных нарративов и действий государственных и негосударственных субъектов в Интернете и за его пределами. Защищать правозащитников от репрессий, преследований и гонений, когда они взаимодействуют с пространствами и механизмами ООН, и отменить законы и использование институтов правосудия для криминализации инакомыслия, сопротивления, проверки фактов, мирных собраний, протестов и распространения информации. Безоговорочно поддерживать свободу слова, выражения мнений и безопасных собраний, обеспечивая основные права всех правозащитников, борцов за климатическую справедливость, защитников окружающей среды, миротворцев, журналистов и других феминистских и социально-экономических защитников, позволяя им позитивно и безопасно влиять на результаты текущих и предстоящих глобальных и региональных процессов, которые влияют на нашу жизнь и будущее.
Больше информации: peoplesassembly.global